かたまり肉を回転させながら焼ける調理家電が人気 60
ストーリー by hylom
スイッチを入れておいておくだけで良いというのは便利ではある 部門より
スイッチを入れておいておくだけで良いというのは便利ではある 部門より
パナソニックが昨年発売した塊肉をそのまま調理できる家電「NB-RDX100 ロティサリーグリル&スモーク」が、販売計画を上回る人気になっているという(東洋経済)。
一般的なオーブンレンジサイズで「肉の丸焼き」や燻製などが手軽に作れるという機器で、内部に設置されたかごを回転させながら調理できるのが特徴。オーブンやトースターとしても利用可能だそうだ(家電Watchのレビュー記事)。
販売価格は5万円ほどと安くはないが、価格.comの売れ筋ランキング(トースター部門)では6位と好調となっている。
主な購買者は既婚男性かなって (スコア:3)
普段調理を行わず、かたまり肉に反応しそうな。
男性客にもアピールできる (スコア:2)
「肉の丸焼き」が男性に受ける気がします。燻製ができる機能も。
東洋経済の記事も目を通しましたが購入者の男女比や年齢の分析は無い様子。
もし30代から60代夫婦が買うと考えたら、夫婦で家電店で現物見て、
夫が「これなら俺のオモチャにも良さそう」と感じるような要素があると思います。
上手に焼けました! (スコア:2, おもしろおかしい)
もちろん音なるんだよね。えっ?ちがry)
Re: (スコア:0)
どっちかが悪ノリ(両方?)すれば実現するんじゃなかろうか、モンハンモデル
Re:上手に焼けました! (スコア:1)
調理終了の通知音があの音声になったら、買っちゃうかも。
でも、焼きあがるまであの音楽が流れ続けるのは勘弁して。
# 虚構新聞がモンハンモデルを記事にすれば、きっとどっちかが悪ノリしてくれると思うんだが
回転+焼き (スコア:1)
バウムクーヘンが作れそうだなと思ったらこれじゃ無理だ。
Re: (スコア:0)
大判焼き?
関連リンク (スコア:0)
人気だったはずのエアーフライヤーはその後どうなったんでしょうか?
Re:関連リンク (スコア:1)
まだ、炊飯器や電子レンジほどの普及はないですが、類似商品やら偽物も豊富で、一般的な量販店なら数種類から選べるぐらいには定番商品になってます。
どこでも買える状態にまでなったので、話題にはならなくなってますね。
Re: (スコア:0)
コンベクションオーブンに名前が変わってる。
社内の反応は「コレはないわ」 (スコア:0)
俺もないと思う。
勘違いした消費者に売れてるのかもしれないけれど、
9割9分は1-2回使ったあとに場所だけとる邪魔者になるに違いない。
Re:社内の反応は「コレはないわ」 (スコア:2)
トースターとしても使えるのになんでただの邪魔物になるのだろう。
Re: (スコア:0)
トースターならもっと小型でおそらく高性能なのがいくらでもあるだろ。
Re:社内の反応は「コレはないわ」 (スコア:5, 参考になる)
比較
ロティサリー
幅40.5×奥行41.6×高さ28.0cm
バルミューダ
幅35.7×奥行32.1×高さ20.9cm
オーブンレンジ
Panasonic スチームオーブンレンジ NE-BS1400
幅494×奥行4352×高さ390mm
これをどう取られるかはあなた次第。私は普通のオーブントースターとさほど変わらないと思う。
Re:社内の反応は「コレはないわ」 (スコア:4, おもしろおかしい)
奥行き4メートルにワロタ
Re:社内の反応は「コレはないわ」 (スコア:1)
WDHの数字だけ見てたら、一瞬固まった。
比較の際に単位を変えてたのが興味深い。
Re:社内の反応は「コレはないわ」 (スコア:2)
トースターとしても無駄に大きくはないし普通に置き換え可能なんじゃね。
ただの場所塞ぎに終わる可能性は残念ながら低いですね。
Re:社内の反応は「コレはないわ」 (スコア:1)
オーブンというのは、思った以上に便利で手軽な調理手段なのだ。
もちろんスチームオーブンレンジを持っている家庭も多いのだろうけど、オーブン機能を使うと温度が下がるのを待って庫内を念入りに掃除する必要がある。その間電子レンジが使えない。
どうせトースターは別に必要なので、オーブンにアップグレードして二台オーブン体制にすると使い勝手があがる。
トーストも安トースターより、いい具合に焼けるぞ。
このオーブンは露出ヒータで中もゴテゴテしてるので、どうせあまり掃除できない。気楽に使える。
20年前の東芝のオーブンより高さが低くて奥行きが少しあるぐらいのサイズなので、普通にいい感じ。
上手に焼けました機能をどれぐらい使うかと言われると、ぐうの音も出ないのだけど。
Re:社内の反応は「コレはないわ」 (スコア:1)
オーブンレンジが10年選手なので買い換えたく、
蒸し鳥をよく作るのでスチームオーブンレンジにしようかなぁと考え中。
でもスチームは蒸し器でできるし、トースターはガスコンロの魚焼きグリルで代用できるし…
単機能レンジとオーブンでいいんじゃね?オーブンでスモークもできるといいよね。スモークなんて使うのそれこそ年に1度だけど。
…という俺のような顧客にはグッと訴求してきますね。
ただ俺ならスモークオーブンを選びますけど。
どうしようかなー
Re: (スコア:0)
4枚トーストできるやつとしては標準的なサイズ。
ロティ・くんせい は、この製品の売りだと思うけど、オーブン/グリルのあるトースターとしては値段も5万ぐらいだから、特段高いほうではない。
まぁ、安物探せば色々あるけど、安物買うとグリルって書いててもグリルとして機能してないからね。
もちろん小型で高性能なのは他にあるのかもしれないし、こいつも中身は駄目なやつかもしれないけど、値段もサイズも標準的で、機能が増えてるだけなのだから普通に売れるだろうし、使われなくなる理由も無さそうだけどね。
Re:社内の反応は「コレはないわ」 (スコア:1)
発売と同時に買いましたがロースト系にしても燻製にしても下準備の手間もほとんどなく調味料ふってセットして待つだけなので毎週のように肉焼いてます。普通のオーブンのように予熱でやたら待たされたりもしない。
面倒くさがりにこそオススメのらくちん調理器。
Re:社内の反応は「コレはないわ」 (スコア:1)
それなりの人気の商品なんだから、謙虚に受けとめるべき。
あんたの会社が大ヒットを連発しているとかでなければ。
Re: (スコア:0)
かたまり肉放り込んで後は放置、で出来ちゃうので、思ったより使われると予想。
下準備とか用意する物とかが多いと,どうしても最初の数回使ってあとは...てなりがちだけど、これにはそれが無いから。
Re:社内の反応は「コレはないわ」 (スコア:1)
「かたまり肉」ってほとんど買わない/食べないけど、これあったら買っちゃうんだろうなぁ。
Re: (スコア:0)
タコ焼き器の悪口はやめろ!
Re: (スコア:0)
その1、2回の引きの強さはありそうだし、合理的な消費者ばかりじゃないからつい買ってしまう人はいるんじゃね?売ったあと死蔵されようがかまわないのだし
//置物化しているジューサーミキサーやエスプレッソマシンは見えないふり・・・
Re: (スコア:0)
都会のマンションは残念なことに、コンロに魚グリル機能が付いていなかったりするよ。
グリルがやりたければ、こういうのを別途で買う必要があり。
肉、回転 (スコア:0)
リンク先見る前
自宅でドネルケバブがお手軽に!とおもったけど
リンク先みたら横だった
Re: (スコア:0)
そうだよね。次は縦に挑戦して欲しい。
Re: (スコア:0)
私は時期的に
ついにモンハンの肉焼き機が現実に!とおもったけど
リンク見たら違った
Re: (スコア:0)
>ついにモンハンの肉焼き機が現実に!
自分は結構近いと思いましたが
(あの時間じゃ焼けないとは思いますが)
もしかして自分でグルグル回すイメージ?
Re: (スコア:0)
串刺しにしなくて良いのが最大の違いで便利ポイントですかね。
串通すの結構面倒なので。
🍖(Subjectはイメージです) (スコア:0)
マンガ肉を焼く以外の用途が思いつかない・・・
Re:🍖(Subjectはイメージです) (スコア:1)
シュラスコ [wikipedia.org]みたいな、ブラジルとかペルーの料理とかどうですかね。
実際、買ってるの、日本に移住してきた中南米や中東・アフリカの人が結構いるんじゃないかと思いますよ。
日本人よりも多いかも知れない。
Re: (スコア:0)
あれはホストの主人が焼いて、ゲストにふるまうところまでが文化なので、自動焼き機だとだめでしょう。
Re: (スコア:0)
自動ゲストの発表も近いな。
Re:🍖(Subjectはイメージです) (スコア:1)
この場合の「イメージ」とは画像のことですね。
「画像はイメージです。」って書かれてるのをみて、
当たり前だろと思った若い日の思ひ出。
歯車 (スコア:0)
カゴ回す部分、こんなにたけの高い歯車を家電に使うのは珍しい気がする。
ちょっと萌える。
ついうっかり5万円出しちゃいそうなくらいに。
想定外の用途で人気だったりして (スコア:0)
YAMAZENの食器乾燥機が食器乾燥機としてはあまり評価が高くないけども、本来の用途ではない模型の塗装乾燥機として有用で人気となっていたり。
攻めるパナソニック (スコア:0)
元々これ魚焼き器で、スイッチ一発で魚・鳥・イモとかいい感じに焼いてくれるんだけど、
前モデルでは燻製機能追加、そして今回はロティサリー機能追加と攻めてきてる(ただ、値段がね...)。
他社大手メーカーはこのジャンル撤退してるんで、頑張って欲しい。
これで焼いた魚うまいし匂いや煙もあまりでないんで、ディスコンになるとちょっと困ります。
Re:攻めるパナソニック (スコア:2, おもしろおかしい)
魚・鳥・イモリとかいい感じに焼いてくれる
よく見たらイモだった
Re:攻めるパナソニック (スコア:1)
見事な三段オチw
Re:攻めるパナソニック (スコア:2)
Re:攻めるパナソニック (スコア:1)
>これで焼いた魚うまいし匂いや煙もあまりでないんで、ディスコンになるとちょっと困ります。
自分もそう思ったのですが、
「焼き魚は調理できません。(切身・姿焼き・干物等)」ってしっかり書かれている
なんでだろう? 匂いの問題?
Re: (スコア:0)
カゴにいれて回すので、魚は身が崩れてくる場合があるんじゃないかな?
しっかりホールドできるくらいのサイズなら問題ないだろうけど、隙間があるとコロコロ転がるうちにボロボロになる気がする。
説明書にウダウダ条件を書くくらいなら、「調理できません」って言い切ってしまった方がコールセンターは楽になりそう。
Re: (スコア:0)
スターウォーズ関連 (スコア:0)
最後のジェダイを上映している映画館の前で売れば売れそうだ。
近赤外線と遠赤外線の意味も回転してる (スコア:0)
NB-RDX100の商品紹介ページ [panasonic.jp]の動画、近赤外線と遠赤外線の効果が逆に説明されてますね
Re: (スコア:0)
あれ、自分が間違ってた!?(#3354294です)
Re: (スコア:0)
イメージだと遠赤外線のほうが浸透するように思われますが、Wikipedia [wikipedia.org]を見ると、生体組織では遠赤外線のほうが吸収されやすいので奥まで届かないようですね。