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ハードウェア

かたまり肉を回転させながら焼ける調理家電が人気 60

ストーリー by hylom
スイッチを入れておいておくだけで良いというのは便利ではある 部門より

パナソニックが昨年発売した塊肉をそのまま調理できる家電「NB-RDX100 ロティサリーグリル&スモーク」が、販売計画を上回る人気になっているという(東洋経済)。

一般的なオーブンレンジサイズで「肉の丸焼き」や燻製などが手軽に作れるという機器で、内部に設置されたかごを回転させながら調理できるのが特徴。オーブンやトースターとしても利用可能だそうだ(家電Watchのレビュー記事)。

販売価格は5万円ほどと安くはないが、価格.comの売れ筋ランキング(トースター部門)では6位と好調となっている。

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  • 普段調理を行わず、かたまり肉に反応しそうな。

  • 「肉の丸焼き」が男性に受ける気がします。燻製ができる機能も。
    東洋経済の記事も目を通しましたが購入者の男女比や年齢の分析は無い様子。
    もし30代から60代夫婦が買うと考えたら、夫婦で家電店で現物見て、
    夫が「これなら俺のオモチャにも良さそう」と感じるような要素があると思います。

  • 上手に焼けました! (スコア:2, おもしろおかしい)

    by Anonymous Coward on 2018年01月31日 18時16分 (#3354187)

    もちろん音なるんだよね。えっ?ちがry)

    • by Anonymous Coward

      どっちかが悪ノリ(両方?)すれば実現するんじゃなかろうか、モンハンモデル

      • 調理終了の通知音があの音声になったら、買っちゃうかも。
        でも、焼きあがるまであの音楽が流れ続けるのは勘弁して。

        # 虚構新聞がモンハンモデルを記事にすれば、きっとどっちかが悪ノリしてくれると思うんだが

        親コメント
  • by eru (12367) on 2018年01月31日 17時44分 (#3354156) ホームページ 日記

    バウムクーヘンが作れそうだなと思ったらこれじゃ無理だ。

  • by Anonymous Coward on 2018年01月31日 17時19分 (#3354121)

    人気だったはずのエアーフライヤーはその後どうなったんでしょうか?

    • by Anonymous Coward on 2018年01月31日 17時37分 (#3354148)

      まだ、炊飯器や電子レンジほどの普及はないですが、類似商品やら偽物も豊富で、一般的な量販店なら数種類から選べるぐらいには定番商品になってます。
      どこでも買える状態にまでなったので、話題にはならなくなってますね。

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    • by Anonymous Coward

      コンベクションオーブンに名前が変わってる。

  • by Anonymous Coward on 2018年01月31日 17時20分 (#3354123)

    俺もないと思う。

    勘違いした消費者に売れてるのかもしれないけれど、
    9割9分は1-2回使ったあとに場所だけとる邪魔者になるに違いない。

    • トースターとしても使えるのになんでただの邪魔物になるのだろう。

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        トースターならもっと小型でおそらく高性能なのがいくらでもあるだろ。

        • by manmos (29892) on 2018年01月31日 17時46分 (#3354162) 日記

          比較
          ロティサリー
          幅40.5×奥行41.6×高さ28.0cm
          バルミューダ
          幅35.7×奥行32.1×高さ20.9cm

          オーブンレンジ
          Panasonic スチームオーブンレンジ NE-BS1400
          幅494×奥行4352×高さ390mm

          これをどう取られるかはあなた次第。私は普通のオーブントースターとさほど変わらないと思う。

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        • トースターとしても無駄に大きくはないし普通に置き換え可能なんじゃね。
          ただの場所塞ぎに終わる可能性は残念ながら低いですね。

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        • オーブンというのは、思った以上に便利で手軽な調理手段なのだ。
          もちろんスチームオーブンレンジを持っている家庭も多いのだろうけど、オーブン機能を使うと温度が下がるのを待って庫内を念入りに掃除する必要がある。その間電子レンジが使えない。
          どうせトースターは別に必要なので、オーブンにアップグレードして二台オーブン体制にすると使い勝手があがる。
          トーストも安トースターより、いい具合に焼けるぞ。
          このオーブンは露出ヒータで中もゴテゴテしてるので、どうせあまり掃除できない。気楽に使える。
          20年前の東芝のオーブンより高さが低くて奥行きが少しあるぐらいのサイズなので、普通にいい感じ。
          上手に焼けました機能をどれぐらい使うかと言われると、ぐうの音も出ないのだけど。

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          • オーブンレンジが10年選手なので買い換えたく、
            蒸し鳥をよく作るのでスチームオーブンレンジにしようかなぁと考え中。
            でもスチームは蒸し器でできるし、トースターはガスコンロの魚焼きグリルで代用できるし…
            単機能レンジとオーブンでいいんじゃね?オーブンでスモークもできるといいよね。スモークなんて使うのそれこそ年に1度だけど。
            …という俺のような顧客にはグッと訴求してきますね。
            ただ俺ならスモークオーブンを選びますけど。

            どうしようかなー

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        • by Anonymous Coward

          4枚トーストできるやつとしては標準的なサイズ。
          ロティ・くんせい は、この製品の売りだと思うけど、オーブン/グリルのあるトースターとしては値段も5万ぐらいだから、特段高いほうではない。
          まぁ、安物探せば色々あるけど、安物買うとグリルって書いててもグリルとして機能してないからね。
          もちろん小型で高性能なのは他にあるのかもしれないし、こいつも中身は駄目なやつかもしれないけど、値段もサイズも標準的で、機能が増えてるだけなのだから普通に売れるだろうし、使われなくなる理由も無さそうだけどね。

    • by Anonymous Coward on 2018年02月01日 1時35分 (#3354424)

      発売と同時に買いましたがロースト系にしても燻製にしても下準備の手間もほとんどなく調味料ふってセットして待つだけなので毎週のように肉焼いてます。普通のオーブンのように予熱でやたら待たされたりもしない。

      面倒くさがりにこそオススメのらくちん調理器。

      親コメント
    • それなりの人気の商品なんだから、謙虚に受けとめるべき。
      あんたの会社が大ヒットを連発しているとかでなければ。

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      かたまり肉放り込んで後は放置、で出来ちゃうので、思ったより使われると予想。
      下準備とか用意する物とかが多いと,どうしても最初の数回使ってあとは...てなりがちだけど、これにはそれが無いから。

    • by Anonymous Coward

      タコ焼き器の悪口はやめろ!

    • by Anonymous Coward

      その1、2回の引きの強さはありそうだし、合理的な消費者ばかりじゃないからつい買ってしまう人はいるんじゃね?売ったあと死蔵されようがかまわないのだし

      //置物化しているジューサーミキサーやエスプレッソマシンは見えないふり・・・

    • by Anonymous Coward

      都会のマンションは残念なことに、コンロに魚グリル機能が付いていなかったりするよ。
      グリルがやりたければ、こういうのを別途で買う必要があり。

  • by Anonymous Coward on 2018年01月31日 17時28分 (#3354135)

    リンク先見る前

    自宅でドネルケバブがお手軽に!とおもったけど
    リンク先みたら横だった

    • by Anonymous Coward

      そうだよね。次は縦に挑戦して欲しい。

    • by Anonymous Coward

      私は時期的に
      ついにモンハンの肉焼き機が現実に!とおもったけど
      リンク見たら違った

      • by Anonymous Coward

        >ついにモンハンの肉焼き機が現実に!
        自分は結構近いと思いましたが
        (あの時間じゃ焼けないとは思いますが)

        もしかして自分でグルグル回すイメージ?

        • by Anonymous Coward

          串刺しにしなくて良いのが最大の違いで便利ポイントですかね。
          串通すの結構面倒なので。

  • by Anonymous Coward on 2018年01月31日 17時29分 (#3354136)

    マンガ肉を焼く以外の用途が思いつかない・・・

  • by Anonymous Coward on 2018年01月31日 17時44分 (#3354157)

    カゴ回す部分、こんなにたけの高い歯車を家電に使うのは珍しい気がする。
    ちょっと萌える。
    ついうっかり5万円出しちゃいそうなくらいに。

  • by Anonymous Coward on 2018年01月31日 17時58分 (#3354172)

    YAMAZENの食器乾燥機が食器乾燥機としてはあまり評価が高くないけども、本来の用途ではない模型の塗装乾燥機として有用で人気となっていたり。

  • by Anonymous Coward on 2018年01月31日 18時07分 (#3354180)

    元々これ魚焼き器で、スイッチ一発で魚・鳥・イモとかいい感じに焼いてくれるんだけど、
    前モデルでは燻製機能追加、そして今回はロティサリー機能追加と攻めてきてる(ただ、値段がね...)。
     
    他社大手メーカーはこのジャンル撤退してるんで、頑張って欲しい。
    これで焼いた魚うまいし匂いや煙もあまりでないんで、ディスコンになるとちょっと困ります。

    • Re:攻めるパナソニック (スコア:2, おもしろおかしい)

      by Anonymous Coward on 2018年01月31日 18時16分 (#3354188)

      魚・鳥・イモリとかいい感じに焼いてくれる

      よく見たらイモだった

      親コメント
    • 「スモーク&ロースターけむらん亭」かな? 記事中にあるから別シリーズの扱いのような。
      親コメント
    • by clay (41656) on 2018年01月31日 18時28分 (#3354198) 日記

      >これで焼いた魚うまいし匂いや煙もあまりでないんで、ディスコンになるとちょっと困ります。

      自分もそう思ったのですが、
      「焼き魚は調理できません。(切身・姿焼き・干物等)」ってしっかり書かれている
      なんでだろう? 匂いの問題?

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        カゴにいれて回すので、魚は身が崩れてくる場合があるんじゃないかな?
        しっかりホールドできるくらいのサイズなら問題ないだろうけど、隙間があるとコロコロ転がるうちにボロボロになる気がする。
        説明書にウダウダ条件を書くくらいなら、「調理できません」って言い切ってしまった方がコールセンターは楽になりそう。

        • by Anonymous Coward
          ロティサリー機能非対応ならわかるんだけど、 1台4役のところにあるからオーブンやトースター機能でも焼くなってことだろなー
  • by Anonymous Coward on 2018年01月31日 18時31分 (#3354200)

    最後のジェダイを上映している映画館の前で売れば売れそうだ。

  • by Anonymous Coward on 2018年01月31日 21時04分 (#3354294)

    NB-RDX100の商品紹介ページ [panasonic.jp]の動画、近赤外線と遠赤外線の効果が逆に説明されてますね

    • by Anonymous Coward

      あれ、自分が間違ってた!?(#3354294です)

      • by Anonymous Coward

        イメージだと遠赤外線のほうが浸透するように思われますが、Wikipedia [wikipedia.org]を見ると、生体組織では遠赤外線のほうが吸収されやすいので奥まで届かないようですね。

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