香川県高松市、廃棄うどんでバイオマス発電実験を拡大へ 38
ストーリー by nagazou
うどん電力 部門より
うどん電力 部門より
香川県高松市は13日、廃棄うどんの提供に関して「山田家物流」と協定を結び、バイオマス発電の実験を拡大する方針を決めたそうだ。この協定により同氏は、1日あたり20キログラムほどの廃棄うどん提供を見込んでいるという。同市は下水道処理施設で、下水汚泥を処理する過程で発生するガスを燃料に発電事業を実施している。汚泥に廃棄うどんを混ぜて発電量を増やす実験を2022年6月に開始しているという。これまでは「さぬき麺業」や「はなまる」といった企業から提供を受けていたが、発電量を10%ほど増やすためには、1日あたり1.2トンの廃棄うどんが必要になるという(日経新聞)。
廃棄うどんは3000トン/年 (スコア:0)
高松市のデータは出てこなかったが、香川県の廃棄うどんは年間3000トンと言われる。1日当たりに直すと8トン以上。
https://www.pref.kagawa.lg.jp/documents/14842/udon3.pdf [kagawa.lg.jp]
「年間約250万キロワット時の電力を四国電力に販売し、収入は約1億円にのぼる。」
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC283VJ0Y2A021C2000000/ [nikkei.com]
これが、
> 発電量を10%ほど増やすためには、1日あたり1.2トンの廃棄うどんが必要
とのことなので、すでに1日あたり1.2トンを余裕で上回る廃棄うどんがあり、発電量が10%増えれば収入は年間1000万円増えることになる。
あとは廃棄うどんの回収コストとのバランス次第ですね。
Re:廃棄うどんは3000トン/年 (スコア:1)
うどん県でもうどん廃棄してるんか
3000t / 365days =~ 8.2t /day
作りすぎ?
Re: (スコア:0)
ググったら出てきた
愛が深すぎるが故の廃棄処分か (波の高い岬のイメージ
https://www.udon0510.com/faq [udon0510.com]
さぬきうどんを愛する香川県民は、コシが命とばかりにのびたうどんには目もくれません。このため、うどん店では茹でてから20~30分もたったうどんは廃棄に廻すといわれていますが、うどん屋さんの中には、余ったうどんを従業員の皆さんで分けたりしているところもあります。
一方で、製麺所などのうち大きな工場
Re:廃棄うどんは3000トン/年 (スコア:1)
SDG'sが~とか言う人達、是非うどん県へ
Re: (スコア:0)
> のびたうどんには目もくれません
もったいない。九州に輸出すればいいのではないだろうか。
牧のうどんあたり買ってくれるかも。
Re: (スコア:0)
のびてから輸出しても大丈夫ですか?
Re: (スコア:0)
俺は香川県民だからよう知らんのだけど県外のうどん屋だとゆでてから何十分もたったものが出てくることがあり得るん? ラーメンでもソバでもそんなの論外だと思うんだけど。
Re:廃棄うどんは3000トン/年 (スコア:1)
伊勢うどんはそんな感じなんやろか
食べたことないけど
Re: (スコア:0)
大概の、品質重視の麺屋では注文を受けてから茹で始めるのそもそも「何十分もたったものが出てくる」も、茹でた後で誰も注文しなかったので廃棄、もない。
そこそこの立ち食蕎麦屋など、品質を極端重視でない店でも、注文を受けてから1~数分程度でゆであがる状態のそばを仕入れている。
そばを注文したら即数秒で出てくる店というのもある(少なくなる傾向)。茹で置きのそばがある店だが、そもそもそこにいくくらいなら蕎麦の風味や腰とか気にしていないので、食えればいいという基準になる。そういう店なら回転が速いので茹で置きが長時間放置されているわけでもない(たまに回転率わるくて茹で置きの店、という最低パターンはあるが)
Re:廃棄うどんは3000トン/年 (スコア:1)
セルフの讃岐うどん屋では、器に入った麺をとって、自分でお湯につけて温め直すんだけど、
その器にはいった麺はすでに一回茹でてある麺です。
客足をみて準備してる感じ。
Re: (スコア:0)
茹でずに残った麺は翌日持越し?
乾麺でなければ茹でてなくてもあまり日持ちするものじゃないと思うけど
Re: (スコア:0)
最近は冷凍麺使ってるところも増えてる。
Re: (スコア:0)
「~も増えてる」ってことは主流はそっちじゃないってことだから、茹でてないけど廃棄する量もかなりあるってことだよね
Re: (スコア:0)
落っことしたのはともかく、伸びたのとか端っこは揚げて砕いたら、うどんのトッピングによさそうですが。
そういえばよく行くうどん屋では出汁取った後のいりこを天ぷらにして取り放題トッピングにしてる。
Re: (スコア:0)
やや古いデータだけど、平成21年(14年ぐらい前)の、香川県のうどん用小麦粉使用量が59,643トン。
うどん県統計情報コーナー(うどん用小麦粉使用量)|香川県 [kagawa.lg.jp]
うどん粉は1食分80gで、ゆでうどんにすると240gになるらしいので、重さは3倍。
#066 うどん一玉の小麦粉の量 | 木下製粉株式会社 [flour.co.jp]
なので、製造されたうどんはゆでうどん
Re: (スコア:0)
香川県の人口で割ると1人あたりのノルマ200kg/年かぁ
うーん、それぐらい食ってるかも
Re: (スコア:0)
これじゃね。
https://www.city.takamatsu.kagawa.jp/kurashi/shinotorikumi/machidukuri... [kagawa.jp]
農地の60%投入すれば高松市で完結できると。
この資料のとおりなら、高松市内のバイオマスが全量使えるようになったとしても、2桁は足りない(農地60%投入の1/20程度)。
Re: (スコア:0)
>10%発電量を増やすために1日あたり1.2トンの廃棄うどんが必要になるとみている。季節により差はあるが、現状では1日あたり約50キログラムのうどんを投入しており
50kgで100%の発電量
1200kgで110%の発電量
どういうこっちゃ
Re: (スコア:0)
100%は「下水汚泥を処理する過程で発生するガスを燃料に発電事業」全体での発電量でしょ
Re: (スコア:0)
>下水汚泥を処理する過程で発生するガスを燃料に発電事業を実施している
汚泥による発電能力を110%にすることが目標
今は廃棄うどん50kgを混ぜて発電してて
その知見から計算すると1.2tの投入量が必要って事じゃね?
Re: (スコア:0)
えーと、高松市のバイオマス発電はゴミ処理場でやっているゴミを燃やした発電と、下水処理場でやっている発生したメタンを燃やす発電があるんだよね。
#資料を見てね
そして、うどんなどの廃棄食品は、メタンの発電の方に投入される。
議会の議事録を見ると、メタンの方は元々は下水処理後の汚泥を原料にしていたんだけど、余力があるということでし尿を混ぜて発電量を増やしてるんだよね。
それで、もっと投入するものは何かないの?ということで、余った食品を投入することにしたみたい。
廃棄うどんとしては、すでに讃岐麺業とかと提携しているらしく、50kgというのはこのことだと思う。
1200kgで10パーセントというのは、汚泥やし尿の発電と比較してということじゃないかな。
メタンを安定的に発生させるためには、原料を毎日安定的に供給する必要があるんで、毎日大量に発生するうどんが適しているということなのではないかな。
それに原材料としては地産地消(小麦や塩は輸入が多いだろうけど)だしね。
Re: (スコア:0)
ゴミを燃やした発電を「バイオマス発電」には含めんだろ。
ゴミ焼却とバイオマスをまとめるなら「廃棄物による発電」とか。
Re: (スコア:0)
高松市の資料でそうなってるからね
Re: (スコア:0)
「バイオマス発電 ごみ処理」でググったら、可燃ごみの発電はどこも普通にバイオマス発電って言うとるな
Re: (スコア:0)
#4412188です。
なんじゃそりゃー!としか思えないけどそんなもんなんですかねぇ
Re: (スコア:0)
可燃ごみは動植物(バイオ)由来の割合が高いからなんでしょうね。
具体的な数値がどこかにないかな。
Re: (スコア:0)
ゴミ全量がバイオマスと言うわけではなく、定期的にゴミの成分分析をしてゴミの内バイオマスに該当する分をバイオマスとして報告している。
Re: (スコア:0)
可燃ごみ中のいわゆる生ごみの割合ってどんなもんなんでしょうね?
生ごみは水分が多くて燃えにくいから容器包装プラスチックごみを
助燃材として加えているとかいう話もあるけど。
Re: (スコア:0)
発電量を増やすためには、もっとうどんを廃棄しなければならない
Re: (スコア:0)
ただ廃棄するなんて。
ちゃんと一度食べて消化ぜずに排泄してそれを廃棄するんだ。
Re: (スコア:0)
ゆで汁から回収とかじゃないのかと思たらリンク先は「うどん」と書いてるな。
流石にそのまま下水に流してないでしょうから豚骨スープの廃棄みたいに処理費用を下げる方向性にもっていけられないものか。
まさか香川県では既にそのまま流しているか!?
Re: (スコア:0)
ゆで汁の件は時々話題になりますね
https://srad.jp/story/07/05/01/0730225/ [srad.jp] 讃岐うどんの茹で汁排水に規制を検討(2007)
https://togetter.com/li/1639341 [togetter.com] 一見コラな「高濃度うどん排水処理施設」→実は環境汚染ヤバめなうどんのゆで汁問題を解決するべく、香川で生まれた本気の装置らしい(2020)
やったね (スコア:0)
これでもっとうどんが茹でられる
Re: (スコア:0)
電気みたいな弱い火力でゆでるとかうどんに失礼なのでは
山田家物流って (スコア:0)
八栗寺の麓にあるあの「うどん本陣 山田家」の物流部門じゃないですか。
Re: (スコア:0)
山田うどんは関係なかったんですね。なるほど。
うどんを小麦粉に戻す新技術が求めらる (スコア:0)
なんなら小麦粉を麦に戻して播いて緑を増やす、とか。