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セントラルキッチンで殆ど調理済みのものを解凍して盛りつけするだけだったり炒めるだけとかザラなのに電子レンジ使ったぐらいでは何とも思わんよセントラルキッチンが無いところでも業務用商品で工程省いたりしてますし
一番有名なのがサイゼリアじゃないですかね包丁やガステーブルすら無い徹底ぶり大型チェーン店になると電子レンジ使わずスチームオーブン使う所が多い印象です、サイゼリアもレンジは有るけれど主力はベルトコンベア式のスチームオーブン(サイゼリア的にはジェットオーブン?)のようですし極端に小規模な所だとホットウーロンやお酒の熱燗も電子レンジなど家庭用電子レンジ大活躍と言う所もありますね他にもレトルト食品を温めるのにスチーマーや湯煎器を導入している飲食店も多いです
15だか20年程前吉野家でバイトしていた時は電気式肉鍋(牛丼)、スープジャー(豚丼)、IHヒーター+親子鍋(焼き肉系)、スチーマー(汁物・焼魚・カレー)だった記憶があります
逆を張っているのが餃子の王将(流石に好景気=募集難の近年は餃子の成形をセントラルキッチン化したそうですが)。セントラルキッチン主義のコロワイド社が、店舗内調理主義で鳴る大戸屋に対する敵対的TOBを成功させて、大戸屋がセントラルキッチンに堕するのではと嘆かれたのも、つい最近の話題。
王将は厨房の様子を見えるようにした作りになっていると聞いたことがあります。中華鍋を振ってる様子がみえたり、餃子を焼いている人が見えたり。なじみの店では餃子を焼く人によって出来栄えが変わるのがわかりました。今もそうなのかは知らんけど。
何年か前に京急の高架下のジョナサンに行ったら、入ってすぐのところで「ジョナサンの味をご家庭でも!」と冷凍のメニューを売ってて、ああそうか、ここの厨房ではこれをレンチンして出しているのだな、隠す気もないのだなと思ったものですが、実は気にしてたんでしょうかね。
吉牛や松屋も家庭用のレトルト売ってますけど、店頭では普通に煮てますよ。
松屋は定食ものはレンチンだぞ。吉野家はもう何年もいってないので定食がどうなってるかもしらん。
カラオケまねきねこに銀だこのたこ焼きがありますが、まあ当然チンしていることはみなさん了解済み。ちゃんと厨房でオーブンを使っているデミマヨポテトよりとっても早く提供されるので、客の側もうれしい。
松屋は定食ものはレンチンだぞ。
肉とかはちゃんと鉄板で焼いてるよ
豚汁とかはレンチンだけど
昔はフライヤーが無くて、からあげがレンチンだった揚げ物レンジはさすがに引いた
理想は衛生的で新鮮でうまい店だけど正直、店舗調理で衛生面を妥協するなら工場生産で新鮮さを妥協してくれた方がありがたい
茶碗蒸しを頼んだら、奥で「チーン」って音がしてから出てきたら萎えない?
回転寿司なら萎えないと思うな。つーか、萎えるなら、わがままを聞いてくれる高級店に行け、って話だわな。
萎える人がいるからマーケティング上の努力で出ないようにしているっていう話でしょう。論理的かどうかじゃないと思うんですよね、こういうのって。それで実際に「萎え」を実際に抑制できるんだから意味あり(効果的)ですよね。
そうそう、そういうことなんですよ。そういう店舗での体験を含めて購入者・利用者にに提供することに意味があるんです。BGMだったり、内装だったり、電子レンジの音消しだったりです。それを理解していないから本件の電子レンジの改造に変な反応を示す人がいるんですよね。価値観の筋が世間とずれているだけなんだというのは理解しますけれど。
萎える人がいるからマーケティング上の努力で出ないようにしているっていう話でしょう。
それは解る。
けど、安い店だったら当然電子レンジ位使ってるでしょ、とも思うわけですよ。なので仮に、「チーン」が聞えてきたら萎えるとかに対しては、何をいまさらウブなネンネじゃあるまいし、と思うわけですよ。
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未知のハックに一心不乱に取り組んだ結果、私は自然の法則を変えてしまった -- あるハッカー
今更 (スコア:1)
セントラルキッチンで殆ど調理済みのものを
解凍して盛りつけするだけだったり
炒めるだけとかザラなのに
電子レンジ使ったぐらいでは何とも思わんよ
セントラルキッチンが無いところでも
業務用商品で工程省いたりしてますし
Re:今更 (スコア:2, 興味深い)
一番有名なのがサイゼリアじゃないですかね包丁やガステーブルすら無い徹底ぶり
大型チェーン店になると電子レンジ使わずスチームオーブン使う所が多い印象です、サイゼリアもレンジは有るけれど主力はベルトコンベア式のスチームオーブン(サイゼリア的にはジェットオーブン?)のようですし
極端に小規模な所だとホットウーロンやお酒の熱燗も電子レンジなど家庭用電子レンジ大活躍と言う所もありますね
他にもレトルト食品を温めるのにスチーマーや湯煎器を導入している飲食店も多いです
15だか20年程前吉野家でバイトしていた時は
電気式肉鍋(牛丼)、スープジャー(豚丼)、IHヒーター+親子鍋(焼き肉系)、スチーマー(汁物・焼魚・カレー)だった記憶があります
Re: (スコア:0)
逆を張っているのが餃子の王将(流石に好景気=募集難の近年は餃子の成形をセントラルキッチン化したそうですが)。
セントラルキッチン主義のコロワイド社が、店舗内調理主義で鳴る大戸屋に対する敵対的TOBを成功させて、大戸屋がセントラルキッチンに堕するのではと嘆かれたのも、つい最近の話題。
Re: (スコア:0)
王将は厨房の様子を見えるようにした作りになっていると聞いたことがあります。
中華鍋を振ってる様子がみえたり、餃子を焼いている人が見えたり。
なじみの店では餃子を焼く人によって出来栄えが変わるのがわかりました。
今もそうなのかは知らんけど。
Re: (スコア:0)
何年か前に京急の高架下のジョナサンに行ったら、入ってすぐのところで「ジョナサンの味をご家庭でも!」と冷凍のメニューを売ってて、ああそうか、ここの厨房ではこれをレンチンして出しているのだな、隠す気もないのだなと思ったものですが、実は気にしてたんでしょうかね。
Re: (スコア:0)
吉牛や松屋も家庭用のレトルト売ってますけど、店頭では普通に煮てますよ。
Re: (スコア:0)
松屋は定食ものはレンチンだぞ。
吉野家はもう何年もいってないので定食がどうなってるかもしらん。
Re: (スコア:0)
カラオケまねきねこに銀だこのたこ焼きがありますが、まあ当然チンしていることはみなさん了解済み。
ちゃんと厨房でオーブンを使っているデミマヨポテトよりとっても早く提供されるので、客の側もうれしい。
Re: (スコア:0)
松屋は定食ものはレンチンだぞ。
肉とかはちゃんと鉄板で焼いてるよ
豚汁とかはレンチンだけど
Re: (スコア:0)
昔はフライヤーが無くて、からあげがレンチンだった
揚げ物レンジはさすがに引いた
Re: (スコア:0)
理想は衛生的で新鮮でうまい店だけど
正直、店舗調理で衛生面を妥協するなら工場生産で新鮮さを妥協してくれた方がありがたい
でも寿司屋で (スコア:0)
茶碗蒸しを頼んだら、奥で「チーン」って音がしてから出てきたら萎えない?
Re:でも寿司屋で (スコア:1)
回転寿司なら萎えないと思うな。
つーか、萎えるなら、わがままを聞いてくれる高級店に行け、って話だわな。
Re: (スコア:0)
萎える人がいるからマーケティング上の努力で出ないようにしているっていう話でしょう。
論理的かどうかじゃないと思うんですよね、こういうのって。
それで実際に「萎え」を実際に抑制できるんだから意味あり(効果的)ですよね。
Re:でも寿司屋で (スコア:1)
Re: (スコア:0)
そうそう、そういうことなんですよ。
そういう店舗での体験を含めて購入者・利用者にに提供することに意味があるんです。
BGMだったり、内装だったり、電子レンジの音消しだったりです。
それを理解していないから本件の電子レンジの改造に変な反応を示す人がいるんですよね。
価値観の筋が世間とずれているだけなんだというのは理解しますけれど。
Re:でも寿司屋で (スコア:1)
萎える人がいるからマーケティング上の努力で出ないようにしているっていう話でしょう。
それは解る。
けど、安い店だったら当然電子レンジ位使ってるでしょ、とも思うわけですよ。
なので仮に、「チーン」が聞えてきたら萎えるとかに対しては、何をいまさらウブなネンネじゃあるまいし、と思うわけですよ。