アカウント名:
パスワード:
セントラルキッチンで殆ど調理済みのものを解凍して盛りつけするだけだったり炒めるだけとかザラなのに電子レンジ使ったぐらいでは何とも思わんよセントラルキッチンが無いところでも業務用商品で工程省いたりしてますし
一番有名なのがサイゼリアじゃないですかね包丁やガステーブルすら無い徹底ぶり大型チェーン店になると電子レンジ使わずスチームオーブン使う所が多い印象です、サイゼリアもレンジは有るけれど主力はベルトコンベア式のスチームオーブン(サイゼリア的にはジェットオーブン?)のようですし極端に小規模な所だとホットウーロンやお酒の熱燗も電子レンジなど家庭用電子レンジ大活躍と言う所もありますね他にもレトルト食品を温めるのにスチーマーや湯煎器を導入している飲食店も多いです
15だか20年程前吉野家でバイトしていた時は電気式肉鍋(牛丼)、スープジャー(豚丼)、IHヒーター+親子鍋(焼き肉系)、スチーマー(汁物・焼魚・カレー)だった記憶があります
逆を張っているのが餃子の王将(流石に好景気=募集難の近年は餃子の成形をセントラルキッチン化したそうですが)。セントラルキッチン主義のコロワイド社が、店舗内調理主義で鳴る大戸屋に対する敵対的TOBを成功させて、大戸屋がセントラルキッチンに堕するのではと嘆かれたのも、つい最近の話題。
王将は厨房の様子を見えるようにした作りになっていると聞いたことがあります。中華鍋を振ってる様子がみえたり、餃子を焼いている人が見えたり。なじみの店では餃子を焼く人によって出来栄えが変わるのがわかりました。今もそうなのかは知らんけど。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家
今更 (スコア:1)
セントラルキッチンで殆ど調理済みのものを
解凍して盛りつけするだけだったり
炒めるだけとかザラなのに
電子レンジ使ったぐらいでは何とも思わんよ
セントラルキッチンが無いところでも
業務用商品で工程省いたりしてますし
Re: (スコア:2, 興味深い)
一番有名なのがサイゼリアじゃないですかね包丁やガステーブルすら無い徹底ぶり
大型チェーン店になると電子レンジ使わずスチームオーブン使う所が多い印象です、サイゼリアもレンジは有るけれど主力はベルトコンベア式のスチームオーブン(サイゼリア的にはジェットオーブン?)のようですし
極端に小規模な所だとホットウーロンやお酒の熱燗も電子レンジなど家庭用電子レンジ大活躍と言う所もありますね
他にもレトルト食品を温めるのにスチーマーや湯煎器を導入している飲食店も多いです
15だか20年程前吉野家でバイトしていた時は
電気式肉鍋(牛丼)、スープジャー(豚丼)、IHヒーター+親子鍋(焼き肉系)、スチーマー(汁物・焼魚・カレー)だった記憶があります
Re:今更 (スコア:0)
逆を張っているのが餃子の王将(流石に好景気=募集難の近年は餃子の成形をセントラルキッチン化したそうですが)。
セントラルキッチン主義のコロワイド社が、店舗内調理主義で鳴る大戸屋に対する敵対的TOBを成功させて、大戸屋がセントラルキッチンに堕するのではと嘆かれたのも、つい最近の話題。
Re: (スコア:0)
王将は厨房の様子を見えるようにした作りになっていると聞いたことがあります。
中華鍋を振ってる様子がみえたり、餃子を焼いている人が見えたり。
なじみの店では餃子を焼く人によって出来栄えが変わるのがわかりました。
今もそうなのかは知らんけど。