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スーパーで買ったアジフライや唐揚げとかさ、 グリルで軽く炙るのとレンジでチン♪では風味が全然違うのだよ。
今時の普及機ってオーブンレンジばかりですよね。揚げ物の温めモードだとオーブンが作動するのが普通。
焼き物、揚げ物、炒め物は差が出ますね。香ばしさがない。特に揚げ物はレンチンだと衣べったり&脂っこさMAXになるので却下。
揚げ物は、キッチンペーパー引いて水分飛ばすぐらい加熱すると案外よい。とは言え、キッチンペーパー側は多少劣るけど。
それやると鶏肉は縮んで固くなるんだよなぁ
パブロフの犬……とはちょっと違うかもしれないけど、「レンチン食品=味が落ちる」という昔からの経験が染みついてるので、チン音を聞くと萎える気持ちは分かる。電子レンジをうまく使いこなして美味しい料理ができたとしても、先入観から正しいテイスティングができないかもしれない。ブラインドテストとかやってみると面白そうだな。
揚げ物は明らかに判るよ。余程の味音痴でも。一方、判らないものもあるけど。
電子レンジの使い方を理解してないからなんじゃないかな揚げ物をただ単に放り込んでチンしただけじゃおいしくならないのは使い方(調理の仕方)が間違ってるのでは?蒸籠に入れて暖かくなったけどふにゃふにゃになったって言ってるのと似たようなもんだと思うそこまでやるのがめんどくさいってのはあるけど
揚げ物をただ単に放り込んでチンしただけじゃおいしくならないのは使い方(調理の仕方)が間違ってるのでは?
後学のために、どう使えば良いのか教えてもらえます?グリルやオーブンを使うより面倒だと、あんまり意味ないかな。
そこまでやるのがめんどくさいってのはあるけど
電子レンジ使うんですよね? どんな面倒な方法なんです? 想像もつきませんが。
"ブラインド"テストでは音は聞こえてしまってこの場合の先入観を排除できない…のではないだろうか
オーブンレンジだと揚げ物モード(レンジとヒーターで交互に加熱)があったりしますね。衣はカリッと、かつ中までしっかり温まります。
レンジで温めた後グリルで焼くのがいいよグリルだけだと中まで温めるのに時間がかかる
うちは マイコン式オーブントースター [panasonic.jp]を愛用中。フライ、揚げ物からクッキー、冷蔵・冷凍ピザ、はたまた焼き芋だのなんでもござれ。普通のオーブンと違って予熱がいらないのに温度設定ができるという、そして普段はトーストに使えるマルチな子です。
他社もマイコンオーブントースター発売しているところがあります。ご予算にあわせてどうぞ。
余談はともかく、セントラルキッチンや冷凍食品を使うお店(多メニューの個人経営レストラン
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計算機科学者とは、壊れていないものを修理する人々のことである
偏見もなにも (スコア:1)
スーパーで買ったアジフライや唐揚げとかさ、 グリルで軽く炙るのとレンジでチン♪では風味が全然違うのだよ。
Re:偏見もなにも (スコア:2)
今時の普及機ってオーブンレンジばかりですよね。
揚げ物の温めモードだとオーブンが作動するのが普通。
Re:偏見もなにも (スコア:1)
焼き物、揚げ物、炒め物は差が出ますね。香ばしさがない。
特に揚げ物はレンチンだと衣べったり&脂っこさMAXになるので却下。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
揚げ物は、キッチンペーパー引いて水分飛ばすぐらい加熱すると案外よい。
とは言え、キッチンペーパー側は多少劣るけど。
Re: (スコア:0)
それやると鶏肉は縮んで固くなるんだよなぁ
Re:偏見もなにも (スコア:1)
パブロフの犬……とはちょっと違うかもしれないけど、「レンチン食品=味が落ちる」という昔からの経験が染みついてるので、チン音を聞くと萎える気持ちは分かる。
電子レンジをうまく使いこなして美味しい料理ができたとしても、先入観から正しいテイスティングができないかもしれない。
ブラインドテストとかやってみると面白そうだな。
Re:偏見もなにも (スコア:1)
揚げ物は明らかに判るよ。余程の味音痴でも。
一方、判らないものもあるけど。
Re: (スコア:0)
電子レンジの使い方を理解してないからなんじゃないかな
揚げ物をただ単に放り込んでチンしただけじゃおいしくならないのは使い方(調理の仕方)が間違ってるのでは?
蒸籠に入れて暖かくなったけどふにゃふにゃになったって言ってるのと似たようなもんだと思う
そこまでやるのがめんどくさいってのはあるけど
Re:偏見もなにも (スコア:1)
揚げ物をただ単に放り込んでチンしただけじゃおいしくならないのは使い方(調理の仕方)が間違ってるのでは?
後学のために、どう使えば良いのか教えてもらえます?
グリルやオーブンを使うより面倒だと、あんまり意味ないかな。
そこまでやるのがめんどくさいってのはあるけど
電子レンジ使うんですよね? どんな面倒な方法なんです? 想像もつきませんが。
Re: (スコア:0)
"ブラインド"テストでは音は聞こえてしまってこの場合の先入観を排除できない
…のではないだろうか
Re: (スコア:0)
オーブンレンジだと揚げ物モード(レンジとヒーターで交互に加熱)があったりしますね。
衣はカリッと、かつ中までしっかり温まります。
Re: (スコア:0)
レンジで温めた後グリルで焼くのがいいよ
グリルだけだと中まで温めるのに時間がかかる
Re: (スコア:0)
うちは マイコン式オーブントースター [panasonic.jp]を愛用中。
フライ、揚げ物からクッキー、冷蔵・冷凍ピザ、はたまた焼き芋だのなんでもござれ。
普通のオーブンと違って予熱がいらないのに温度設定ができるという、そして普段はトーストに使えるマルチな子です。
他社もマイコンオーブントースター発売しているところがあります。ご予算にあわせてどうぞ。
余談はともかく、セントラルキッチンや冷凍食品を使うお店(多メニューの個人経営レストラン