パスワードを忘れた? アカウント作成
13651178 story
ハードウェア

約90%カットの蛇口用節水ノズル、「脈動流」で節水効果と高い洗浄力を両立 42

ストーリー by hylom
シャワー用も欲しい 部門より

水の勢いはほぼ変わらず、水の使用量を8〜9割削減できるという「節水ノズル」があるそうだ(Yahoo!ニュース週刊アスキー)。

この製品は「バブル90」というもので、2009年には「超モノづくり部品大賞」を受賞しているという。水を分断して球状にして放出することで、洗い物などを洗い流す効果はそのままに節水できるそうだ。価格は3万円近くと効果だが、水を多く使う飲食店などではこれによる水道料金削減効果も高いという。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • 90%カットすると言ってるけど、吐出量は80%カットだったね。
    確かに物理的衝撃で落ちる汚れはより落ちそうだけど、溶かして落とすタイプだと分配係数で決まる部分もあるからどうだろう?
    通過する水量で考えると、ゆっくり溶かす事になるから総水量は減るのかな。
    定量的に実験して欲しいな。

  • by Anonymous Coward on 2018年07月19日 14時55分 (#3445530)

    3万は無理ですね。節水コマは無料配布だし。

    • 別に文句があるわけではないが、
      動作部品もないのにこの大きさで3万は高い気がする
      精度にうるさいのかな?

      一般家庭で試すには高いよなぁ

      親コメント
    • by Anonymous Coward on 2018年07月19日 15時26分 (#3445557)

      Q 耐用年数はどれくらいですか?
      A ご使用地域の水質により違いがありますが、概ね10年以上を想定しています。

      これをどうみるかによりますね。
      # 本当に10年効果がほとんど変わらず使えるなら、費用対効果は高いかな (水をよく使うところなんかは特に、家庭用では?)

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        石灰地帯だと厳しそうだな…。

        うちの辺りは、上流に石灰鉱山があるぐらいの石灰地帯。
        電気ポットや加湿器はあっという間に白い結晶ができちゃう土地柄です。
        数μmの精度が必要な穴とか、1年もせず詰まりそう…。

        まぁ、外してクエン酸で煮沸して洗浄、ってのをすれば復帰する気もするけども。
        クエン酸ごときじゃ石灰(カルシウム)の結晶は消せないかな。

      • by Anonymous Coward

        家庭用で3万円の元取るのは数年以上かかるよ。
        だから業務用って触れ込みなんでしょ。
        飲食店なんかだと年がら年中出しっぱなしだから。

        • by Anonymous Coward

          数年で済むか?
          家庭の水利用の内訳は、風呂・選択・トイレで9割くらいいってるだろう。
          これらには使う意味が無いわけだから残り一割の90%が節水できるだけ。
          私の場合、水道代は月3000円位だから多分月に100円から200円くらい節約できるだけ。
          少なくとも10年はかかるな。

      • by Anonymous Coward

        リンク先の記事を信じるなら業務形態によっては1年経たずに元は取れるみたいだけどね

        なんでみんなリンク先すら読まずに語るのか

    • by Anonymous Coward on 2018年07月19日 15時49分 (#3445578)

      開発のきっかけが、
      >「この程度の製品がそんな高価に売られているなんて」
      なのだから当然というべきか皮肉というべきか。

      販売時の価格決定は自由だからそりゃ最大利得が得られる値段になるよね。
      外部経済が大きいなら行政や自治体なりが何かしら合意を得て安くできるかも。そうだといいな。

      洗いものするときはいいけど、コップに水を入れようとしたときは相当イライラしそう。

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      バブル、90…
      商品名にあった値段付け

    • by Anonymous Coward

      試しに買ってみようかと思ったけどamazonで売ってない。やり直し。

      • by Anonymous Coward

        真面目な話

        「Amazonで売ってないものは世の中に存在しないとみなされる」

        と考える人がこうやって増えていくものだとすると
        それは私たちにとって幸せな社会なのだろうか、と思ってしまいました。

  • by Anonymous Coward on 2018年07月19日 15時11分 (#3445541)

    > 価格は3万円近くと効果だが、水を多く使う飲食店などではこれによる水道料金削減効果も高いという。

    どうせなんだから「水道料金削減高価も高い」にしてくれないと。

    • by Anonymous Coward

      あと、タイトルに【広告】も

      • by Anonymous Coward

        「情報源」とみなされたサイトに宣伝記事を出せば、「情報」として拡散してもらえるからな。
        べつに新製品ってわけでなくとも。

  • by Anonymous Coward on 2018年07月19日 15時23分 (#3445554)

    これとは違うのかな。

    • いや、そっちじゃなくて、洗浄便座のノズルに既に使われてる技術だと思う。

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      業務で食器や食材洗うのに蛇口から出る水で洗うとこあるの?…と思った
      蛇口にシャワー付けたり、蛇口とは別にシャワーヘッドがあってそういうもので洗うのだとばかり

      で、水に空気を混ぜて効率良く洗うのならやっぱシャワーが一番手っ取り早いと思う
      構造も簡単で圧倒的に安いしね
      蛇口の流水じゃなくシャワー水と比較しないと評価できないと思う

    • by Anonymous Coward

      節水シャワーヘッドはなんか肌へのシャワーの刺激が弱くなってコレジャナイ感があって駄目でしたね
      水を浴びてるーという感覚がなくなって爽快感がないっていうか

  • by Anonymous Coward on 2018年07月19日 16時19分 (#3445604)

    鍋に水張ったりとか純粋に水量が必要なこともあるから簡単にON/OFFできればいいのに。

    グリグリ回転させることで水量(泡の混合率)を調節できるみたいだけど、面倒くさそう。
    結局これがついてない蛇口もつけることになるんじゃないかな。

    電球の二股ソケットみたいなの作ればいいのに。

  • by Anonymous Coward on 2018年07月19日 18時19分 (#3445675)

    悪い製品とは思はないけど3万円は高すぎる
    洗剤入りの水に漬け込んでおいて
    スポンジでこすってから
    洗瓶で泡だけ洗い落とせば
    99%ぐらいカットできるよね?
    衛生的にも問題ないだろ?

    • by Anonymous Coward

      衛生的には問題ありまくりだ。雑菌の繁殖する付け置きとか今時ねぇよ。
      大量に水を使うプロ、チェーン店で採用されてるんだから価格に見合ったメリットがあると考えるのが妥当だ。

      • by Anonymous Coward

        製品ホームページに載ってる「某」スーパーだの「某」焼鳥チェーンだのの
        証言を真に受けるなんて、なんてピュアな奴だ。

        つか、雑菌繁殖するのは夏だけでしかも、5gとか飯を残して、オーバーナイトの話だろ。
        普通は予洗いして漬けるよね?
        実際に家事した事ないでしょ、あなた。

        • by Anonymous Coward

          このノズル、2か月ほど前にもTVで紹介されててな。 [tv-asahi.co.jp]
          そこでは明確に名前出して「いきなりステーキ」が全店の254店で導入していて、導入前と比較して年間で合計3000万円水道代が節約された。
          と担当者顔出しで明言してたんだわ。

        • by Anonymous Coward

          業務用だと言ってるのに、なぜご家庭の家事レベルと比較するのか…
          大量の食器をいちいち付け洗いしてたら時間が掛かってしょうがないだろ

          • by Anonymous Coward

            ゆとりカス
            ヒキコモリ

      • by Anonymous Coward

        衛生的には問題ありまくりだ。雑菌の繁殖する付け置きとか今時ねぇよ。

        そうでもねぇよ。
        一般的と思われるのは、回収したお皿を水を張った盥に入れて、ある程度たまったら蛇口から水を出して洗っていく。
        繁盛する店ならすぐにシンクに皿があふれるから長時間の漬け置きができる状況じゃないし、繁盛しない店は暇だからすぐに洗うだろう。
        漬け置き洗いで危険なのは、一晩寝かせるような、数時間以上ほったらかしの時だ。

  • 漬け置き洗いしてから食器洗浄機にかけるので、意味がなかった。
    高圧洗浄できるなら使い道がありそうだが。

  • by Anonymous Coward on 2018年07月20日 9時48分 (#3446028)

    価格が高いという話しが出ていますが、意図的なものではないかと思います。
    節水が進むと水道料金が値上げされる。という話しがあたので探してみたら以下がまだ残っているリンクのようです。ほかの自治体でも聞いたことがあったと記憶しています。
    https://matome.naver.jp/odai/2136738999474794701 [naver.jp]
    日本中で導入されたら水道料金は高くなる一方ではないかと思います。

    • by Anonymous Coward

      1人1人の節水よりも人口減少で使用量が減る方が早いのでは?

  • by Anonymous Coward on 2018年07月23日 11時25分 (#3447408)

    はじめの30秒ほどは文字だけってなんなの?
    最初の10秒でインパクトある映像を入れて客の心を掴むのが基本でしょ。

typodupeerror

長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds

読み込み中...