サンコー、USB弁当箱ポーチを発売 42
ストーリー by hylom
寒い季節にぴったり? 部門より
寒い季節にぴったり? 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、
アレゲなアイテムを多数販売しているサンコーレアモノショップで知られるサンコーが、「USB電熱保温弁当箱ポーチ」を発売する。その名の通り、USB経由で電源を取るヒーターが内蔵された弁当箱ポーチと弁当箱のセットで、「わざわざ電子レンジのある場所まで行かなくても、自分の机の上でお弁当はいつでもホカホカ、温かい状態に保たれています」という。
ポーチ内の上下にヒーターが装着されており、両方を使用することで約80℃での保温が可能とのこと。価格は税込3,980円だが、現在サンコーレアものショップでは品切れになっている。
もうちょっと大きければ (スコア:2)
買ったんだけどな~
Re:もうちょっと大きければ (スコア:1)
写真のおねーちゃんが?
#巨女か、熟女か。
「写真の女性(によるサービス)は付属しません」が説明文に書いてなかった・・・
ぺるちぇは使えない? (スコア:1)
単なるヒーターじゃなくて、ペルチェで吸熱(外部を冷却)すれば電力が半減出来そうだけど、断熱との兼ね合いで無理なのかな?
(熱自体は弁当からも供給されるから、周囲が冷える事は絶対無い)
-- Buy It When You Found It --
Re:ぺるちぇは使えない? (スコア:1)
>単なるヒーターじゃなくて、ペルチェで吸熱(外部を冷却)すれば電力が半減出来そうだけど、断熱との兼ね合いで無理なのかな?
マクスウェルの悪魔型弁当箱!
シュレーディンガーの弁当箱 (スコア:0)
開けてみるまで温かいか、冷たいか分からない。
ラプラスの悪魔弁当 (スコア:0)
一ヶ月先の弁当のおかずまでお見通し。
Re:ラプラスの悪魔弁当 (スコア:1)
クトゥルフとハスターの対決弁当
らじゃったのだ
Re:ラプラスの悪魔弁当 (スコア:1)
スパゲティサラダとスクランブルエッグか。
Re: (スコア:0)
それはキャラ弁ですか?
オッカムの弁当 (スコア:0)
おかずは必要最低限でいい。
Re: (スコア:0)
マックスウェルの悪魔型クーラーなら新田真子(しんだまね)が描いてたな。
#VAシリーズはもう出ないんだろうな
Re: (スコア:0)
> (熱自体は弁当からも供給されるから、周囲が冷える事は絶対無い)
周囲が冷えない(ポーチを跨いでの熱移動が無い)なら熱源はペルチェ素子のジュール熱だけでは?
それなら電熱器で熱するのと同じじゃん。
Re:ぺるちぇは使えない? (スコア:1)
全体として発熱する点は同じ。
只、弁当外箱の温度を若干下げる事が出来れば、放熱も減少するって事。
放熱効率は、概ね温度差に比例するから、外との温度差を小さく出来れば保温効果も上がる訳。
弁当箱のペルチェの無い部分からは、普通に熱が出るから、それをペルチェで回収すると云うイメージでもある。
要は、仮想的二層構造の内側にペルチェを置こうと云う案。
-- Buy It When You Found It --
Re: (スコア:0)
「暖めるためのエネルギー」を「中から外に熱を捨てる」ことで得ようというのか。禅の境地か何かかな。
熱を全て捨ててしまえば暖める行為に意味などないことに気がつく!服を捨てて野に出ようではないか!
Re: (スコア:0)
大袈裟だなあ
外に逃げた熱を内側に戻してるだけだよ
Re: (スコア:0)
うん、それで、それは「可能な限り漏らさない」という断熱より効率が上がる可能性がわずかでもあるのかな?
ダムから水を放出する時、それで発電して明かりに使おう!とかは意味があるけど、それで発電して水をダムに戻そう!ってのは意味ないよね?
断熱容器よりベルチェによる熱戻しの方が効率が良い、なんてほどベルチェ素子は便利アイテムじゃないんだ。
「永久機関じゃないよ無駄な放出を少しでも戻したいんだ」ってんなら、魔法瓶の外側にベルチェ素子貼っていればいいんじゃないかな。
ベルチェ素子はあくまで「中から外に熱が出る時、その一部を電気に変えられる」というだけにすぎない。
これは別の視点からすると、「中から外に熱を逃がす装置」なんだよコイツ。
得られた電気による発熱をどっか特定部位のみの加熱に使うんなら分かるよ?
例えば弁当箱の中に冷やすゾーンと暖めゾーンを分ける、とかならね。
無粋なことは百も承知だが (スコア:0)
USBじゃなくても良くねーか。
Re:無粋なことは百も承知だが (スコア:1)
Re: (スコア:0)
Re:無粋なことは百も承知だが (スコア:2)
食べる前に一気に加熱すべきだし、それじゃあオーブンだし、USBの電力では…(#2703235)で言われてるように次から次へと病院送りを作りそう。
Re:無粋なことは百も承知だが (スコア:1)
いっそUSB接続で豚まんふかせられるようなのもいいな。
温泉玉子かおかゆができるようなのもあればうれしい。
#と、書いておけばサンコーさんが作ってくれそうな予感。
Re: (スコア:0)
USB全自動燻製器
肉、塩、ハーブ、ウッドチップを入れると漬け込み、塩抜き、乾燥、燻蒸を約一週間でやってくれる。
こびりついたタールもさっと一拭きでこんなにキレイに!
#と、書いておけばサンコーさんが作ってくれそうな予感。
Re:無粋なことは百も承知だが (スコア:1)
その手のが流行るとオフィスがどえらい匂いに染まりそう。
そこでUSB消臭器もあわせてどうぞ。
#と、書いておけばサンコーさんが作ってくれそうな予感。
Re: (スコア:0)
腐ったものは腐るであろうけど、腐ってないものは4時間程度なら腐らないよ。
Re:無粋なことは百も承知だが (スコア:1)
# マックがカビない理由はこれか
ここは頑張って (スコア:0)
マイクロ波出してほしかった(^^;)
そしたら買ったかも。
安全性大丈夫? (スコア:0)
ゆっくり長時間で温めるとか食中毒の温床じゃねーか
例えば 75℃、1分間で殺菌効果 (スコア:3)
食中毒の基礎知識 [hiroshima.lg.jp] Q5 を見ると「食中毒を起こす細菌が最も増えやすい温度は、30〜40℃です。」
とのこと。他資料もざっとそのへんの温度を示している説明が多いです。
冬場で考えれば、10度程度で冷たいまま置くのが安全か、保温するなら50-80度程度にするのが安全だろうなと考えます。
なお、黄色ブドウ球菌に関して言えば摂氏75度で1分間で殺菌効果が出るというのも
くらし科学研究所 [kurashikagaku.co.jp]資料にあるので
このUSB弁当箱ポーチ「上下両方を使用することで約80℃での保温」は良い温度でしょう。(中心10度から80度に何分かかるかは不明)
なお個人的体験だと、前の晩に作ったおかずも朝7時調理のおかずも、昼13時食べるまで
夏場、常温で置いてもほぼ自分にはトラブル起きてません。(1年くらい自作で試した。ただし万人にOKとは言えませんが)
Re:安全性大丈夫? (スコア:2)
USBバスパワーだけで3.5インチHDDを動かす製品のように、バッテリを組み込んで急速加熱とか。弁当加熱に必要なのが 1500W x 1分 だとして、USB3.0規格上の最大100W供給で充電に15分とかそんな感じ。(一次近似ってことで充放電や加熱の効率100%と仮定)
あるいは逆に、加熱が緩やかというところを利点と捉えて応用を考えるなら、醗酵によさげってところですか。USBヨーグルト製造機とか。
たった5Wで大丈夫か? (スコア:1)
Re: (スコア:0)
ご飯に振りかけたごま塩がいい感じに滲みてウマー。
パネルはその上に10〜20秒くらいは座っていられる程度の熱さでしたね。
食中毒が起きたという話は聞いてません。
Re: (スコア:0)
だとしたら昔からある保温ジャーとか魔法瓶タイプの保温弁当箱も危ないことに。
まあ実際保温時間が限度を越えればアブナイんだろうが。
Re:安全性大丈夫? (スコア:2)
保温ジャーは安全な温度を保つから、問題無い。
Re:安全性大丈夫? (スコア:1)
ごはんだと、保温状態でも増える耐熱菌が居て、ごはんを赤く染めてくれやがるんですよね…(それでも1~2日保温程度で腹壊す程にはなかなかならないが)
Re:安全性大丈夫? (スコア:1)
炊いた日のうちに食べきるし、余った場合は冷蔵,冷凍保存なわけで、半端な温度にはならない。
Re: (スコア:0, フレームのもと)
「保温時間が限度を越えればアブナイ」って話の補強なんだから「炊いた日のうちに食べきるし、余った場合は冷蔵,冷凍保存」ってのは話が噛み合ってないだろ。
1日程度なら問題ない、ってのは元コメでも書いてるだろ?
しかも「保温ジャーの温度でも増える奴が居る」って話なのに「半端な温度にならない」ってのも噛み合ってない。
日本語大丈夫?
Re:安全性大丈夫? (スコア:2)
が主で、
なんていう些末な感想の話なんてしていない。
また、赤くなるまで保温しておくのは、保温ジャーの使用において論外杉て話にならない。
とあるが、例えば、
タイガーのIH炊飯ジャーの取扱説明書
http://www.tiger.jp/front/customermanual/list?subcategoryId=2 [tiger.jp]
の一番上にあるJIO-Bの場合、24時間以上の保温を行わないように注意書きが有る。
Re:安全性大丈夫? (スコア:1)
そういうのは、まず可能な限り菌類が少ない状態(アツアツ)で密閉し、気密を保って外からの雑菌の流入を防ぐのが基本です。
(なので一度フタを開けた炊飯ジャーを保温のまま放置するのはやめましょうということに)
一方、汎用弁当箱暖め器では、弁当箱の仕様に注文付けることができないのが弱点。
密閉度が高いものは断熱性も結構あるものだから、こういう商品とは相性悪いし。
#全然関係ないが、この女性のもみあげ(誤り)が口に入りそうで気になって仕方ない
Re: (スコア:0)
じゃあUSBガンマ線殺菌器をサンコーさんに作ってもらいましょう。
Re:安全性大丈夫? (スコア:1)
Re: (スコア:0)
世の中には真空断熱の保温弁当箱というのが既にあります。
そんな、6時間程度で腐敗してしまう食べ物を食べてるんですかね?
幼稚園の頃(40年くらいまえ)ですが、冬場は弁当を備え付けの保温器に入れておいて温かく召し上がっておりました。
Re: (スコア:0)
夏の遠足で握り飯が糸を引いて腐っていたという経験はあります。
朝7時くらいに握って12時ってことは5時間くらいですかね。
概ね30度くらいの温度を5時間程度保つとそういうことはありえます。