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象印のポット式加湿器で、水を継ぎ足さずに捨てて入れなおす運用をすれば、水の入れ替え以外のメンテナンスの手間がかからない
ほんまそれ、気化式・ハイブリッド式も使ったけど結局は電気ポット式に戻った。Ag+だとか色々と抗菌・殺菌を謳ってる商品多いけど効果を実感した事が残念ながら無いんだわ。
やっぱり加熱式の電気ポット式がたまのクエン酸洗浄で済むから一番手間いらずだね。
洗濯機の、給水口と水道蛇口間に取り付けるAg+発生器(通電&カートリッジ式)で部屋干し臭が収まったよ洗剤や漂白剤は色々試して消えなかったけど、初回使用で実感できた
まじで?洗濯機は使ったことなかったわ。
これhttps://jp.sharp/sentaku/ag/ [jp.sharp]
オフトピだけど、シャープのドメインって「sharp」なんだ。色んなTLDが出来たのは知っていたけど、やっぱり少しぎょっとしてしまう。ブランドTLDとっていても、結構 jp、com、net ドメインをそのまま使っているケースが多い気がするけど、移行しているところもそこそこあるんだね。
もとが洗剤や漂白剤は色々試して消えなかったくらいなら、湿度や部屋の空気の流れ、干し方を工夫すればさらに快適になると思うよ。
加熱式のタンクがヌメるので、10円玉入れたら解消した、って経験があるな。加熱式だからヌメってても殺菌されるので構わないんだが…w
お墓の花立とかに10円玉入れとくと蚊が湧かないという知恵があるらしくて、それを真似てみたら雑菌も湧かなくなった感じ。銅イオンで効果あるから、銀イオンもおそらく効果あるだろうね。もっとも、パッシブに析出させるだけだと酸化膜できたりで効果が低減してくとは思うのだけど。
上に出てるシャープの洗濯機のは電気使ってアクティブに溶出させてるみたいだから、効果持続しそう。そういう違いも大きいかもしれない。
※自分の地域は石灰鉱山があるぐらいでカルキ堆積が酷いんだけど、別体タンク型加熱式だから水をつぎ足してたのが悪いのか…。ポット式にしよう。
沸騰する鍋で注ぎ足し注ぎ足しとか、塩の製造工程みたいな物。
濃縮率が低い電気ポットや電気ケトルでさえ、底に残った水を再利用しないように気を付けるだけで違う気がする。年単位だから機器側の進歩とか有るかもしれないが。
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未知のハックに一心不乱に取り組んだ結果、私は自然の法則を変えてしまった -- あるハッカー
ポット式加湿器が最適 (スコア:0)
象印のポット式加湿器で、水を継ぎ足さずに捨てて入れなおす運用をすれば、
水の入れ替え以外のメンテナンスの手間がかからない
Re:ポット式加湿器が最適 (スコア:0)
ほんまそれ、気化式・ハイブリッド式も使ったけど結局は電気ポット式に戻った。
Ag+だとか色々と抗菌・殺菌を謳ってる商品多いけど効果を実感した事が残念ながら無いんだわ。
やっぱり加熱式の電気ポット式がたまのクエン酸洗浄で済むから一番手間いらずだね。
Re:ポット式加湿器が最適 (スコア:1)
洗濯機の、給水口と水道蛇口間に取り付けるAg+発生器(通電&カートリッジ式)で部屋干し臭が収まったよ
洗剤や漂白剤は色々試して消えなかったけど、初回使用で実感できた
Re: (スコア:0)
まじで?
洗濯機は使ったことなかったわ。
Re:ポット式加湿器が最適 (スコア:1)
これ
https://jp.sharp/sentaku/ag/ [jp.sharp]
Re: (スコア:0)
オフトピだけど、シャープのドメインって「sharp」なんだ。
色んなTLDが出来たのは知っていたけど、やっぱり少しぎょっとしてしまう。
ブランドTLDとっていても、結構 jp、com、net ドメインをそのまま使っているケースが多い気がするけど、移行しているところもそこそこあるんだね。
Re: (スコア:0)
もとが洗剤や漂白剤は色々試して消えなかったくらいなら、湿度や部屋の空気の流れ、干し方を工夫すればさらに快適になると思うよ。
Re: (スコア:0)
加熱式のタンクがヌメるので、10円玉入れたら解消した、って経験があるな。
加熱式だからヌメってても殺菌されるので構わないんだが…w
お墓の花立とかに10円玉入れとくと蚊が湧かないという知恵があるらしくて、それを真似てみたら雑菌も湧かなくなった感じ。
銅イオンで効果あるから、銀イオンもおそらく効果あるだろうね。
もっとも、パッシブに析出させるだけだと酸化膜できたりで効果が低減してくとは思うのだけど。
上に出てるシャープの洗濯機のは電気使ってアクティブに溶出させてるみたいだから、効果持続しそう。
そういう違いも大きいかもしれない。
※自分の地域は石灰鉱山があるぐらいでカルキ堆積が酷いんだけど、別体タンク型加熱式だから水をつぎ足してたのが悪いのか…。ポット式にしよう。
Re: (スコア:0)
沸騰する鍋で注ぎ足し注ぎ足しとか、塩の製造工程みたいな物。
濃縮率が低い電気ポットや電気ケトルでさえ、底に残った水を再利用しないように気を付けるだけで違う気がする。
年単位だから機器側の進歩とか有るかもしれないが。