アカウント名:
パスワード:
> 消費電力は200W (家電Watch)
とのことで加熱時間がどのくらいか調べてみると
> 内容量が150gの場合「小盛」(6〜7分)、内容量200gの場合「普通」(7〜8分)、内容量300gの場合「大盛」(8〜9分)にダイヤルを合わせる。(https://news.mynavi.jp/article/20210831-1960803/)
時短にはならなそう
>時短にはならなそう
鍋に水入れてお湯沸かしてレトルト突っ込んでタイマーセットして温めてと比べると、かかる時間は変わらない気するけど、手間は減りますね。水(湯)を使わず洗い物が出ないメリットは強い。
でもこれだけで7k前後ってちょっと高い気がするけど、他にはないからそうなるか。レンジ加熱レトルトが増えてるから需要も微妙な気が。
レトルトを暖めたお湯は、食後の洗い物に使ってます。カレーとかマーボー豆腐とかの油モノが多いし洗うときにお湯使いたい。
>カレーとかマーボー豆腐とかの油モノが多いし洗うときにお湯使いたい。
鍋に食器突っ込んで一緒に洗えそうですね。
その手の汚れは、使い古しのシャツの切れ端やキッチンペーパーで拭い捨てるようにしてから洗い物が少し楽になりました。
さすがに鍋に食器突っ込んで洗うと油っ気が鍋にもうつってしまうのでw主に洗ってから流すときにお湯のほうがすっきりすると思います。
レトルト食品を温めた鍋は基本的に汚れていないので、簡単な水洗い程度で大丈夫ですが、油汚れの食器を突っ込むと鍋自体も油汚れになって、洗い物が増えてしまう。
台所のシンクに油汚れの食器を並べて、そこにレトルトを温めた残りのお湯をかけ回すのがいいと思う。食べ終わったころにはお湯も多少冷めているので、シンクのバコンも緩和されるし。
レトルト湯煎後の鍋は熱湯消毒された状態なので、それを水で洗う発想は無かった。
#レトルトパウチの成分が溶出?聞こえませんね()
ハチのカレーみたいに外箱のない商品だと、店に並んでいる時についた汚れがお湯で洗われた状態になっていそうだから、きれいなお湯とは思えないな。(殺菌はされていそうだけど)
そういうのが気になるなら、温める前にレトルトを洗ってるだろう
もし使ったお湯が飲めるレベルだったら、電気ポットに入れて適当に取り出せば、エコ?
電気ポットのフタを開けたままレトルト食品を突っ込んで加熱するという裏ワザも存在する
# 良い子はマネしないように
>電気ポットのフタを開けたままレトルト食品を突っ込んで加熱するという裏ワザも存在する
それやってました、悪い子ですゆで卵や温泉卵も電気ポットて作ってる
液化した脂は、配管内で冷やされて詰まりません?
#我が家では、ティッシュなどでふき取ってから、洗剤で乳化を意識して洗っています。
主な使い方としては①ぼろ布で拭き取るときに少しお湯でふやかす②洗剤つかって洗った後にお湯で流す③使ったスポンジをぬるま湯で濯ぐといったところですね。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人
加熱時間 (スコア:0)
> 消費電力は200W (家電Watch)
とのことで加熱時間がどのくらいか調べてみると
> 内容量が150gの場合「小盛」(6〜7分)、内容量200gの場合「普通」(7〜8分)、内容量300gの場合「大盛」(8〜9分)にダイヤルを合わせる。
(https://news.mynavi.jp/article/20210831-1960803/)
時短にはならなそう
Re: (スコア:2)
>時短にはならなそう
鍋に水入れてお湯沸かしてレトルト突っ込んでタイマーセットして温めて
と比べると、かかる時間は変わらない気するけど、手間は減りますね。
水(湯)を使わず洗い物が出ないメリットは強い。
でもこれだけで7k前後ってちょっと高い気がするけど、他にはないからそうなるか。
レンジ加熱レトルトが増えてるから需要も微妙な気が。
Re:加熱時間 (スコア:1)
レトルトを暖めたお湯は、食後の洗い物に使ってます。
カレーとかマーボー豆腐とかの油モノが多いし洗うときにお湯使いたい。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:加熱時間 (スコア:1)
>カレーとかマーボー豆腐とかの油モノが多いし洗うときにお湯使いたい。
鍋に食器突っ込んで一緒に洗えそうですね。
その手の汚れは、使い古しのシャツの切れ端やキッチンペーパーで拭い捨てるようにしてから洗い物が少し楽になりました。
Re:加熱時間 (スコア:1)
さすがに鍋に食器突っ込んで洗うと油っ気が鍋にもうつってしまうのでw
主に洗ってから流すときにお湯のほうがすっきりすると思います。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
レトルト食品を温めた鍋は基本的に汚れていないので、簡単な水洗い程度で大丈夫ですが、
油汚れの食器を突っ込むと鍋自体も油汚れになって、洗い物が増えてしまう。
台所のシンクに油汚れの食器を並べて、そこにレトルトを温めた残りのお湯をかけ回すのが
いいと思う。
食べ終わったころにはお湯も多少冷めているので、シンクのバコンも緩和されるし。
Re:加熱時間 (スコア:2)
レトルト湯煎後の鍋は熱湯消毒された状態なので、それを水で洗う発想は無かった。
#レトルトパウチの成分が溶出?聞こえませんね()
Re: (スコア:0)
ハチのカレーみたいに外箱のない商品だと、店に並んでいる時についた汚れが
お湯で洗われた状態になっていそうだから、きれいなお湯とは思えないな。
(殺菌はされていそうだけど)
Re: (スコア:0)
そういうのが気になるなら、温める前にレトルトを洗ってるだろう
Re: (スコア:0)
もし使ったお湯が飲めるレベルだったら、
電気ポットに入れて適当に取り出せば、エコ?
Re: (スコア:0)
電気ポットのフタを開けたままレトルト食品を突っ込んで加熱するという裏ワザも存在する
# 良い子はマネしないように
Re:加熱時間 (スコア:1)
>電気ポットのフタを開けたままレトルト食品を突っ込んで加熱するという裏ワザも存在する
それやってました、悪い子です
ゆで卵や温泉卵も電気ポットて作ってる
Re: (スコア:0)
液化した脂は、配管内で冷やされて詰まりません?
#我が家では、ティッシュなどでふき取ってから、洗剤で乳化を意識して洗っています。
Re:加熱時間 (スコア:1)
主な使い方としては
①ぼろ布で拭き取るときに少しお湯でふやかす
②洗剤つかって洗った後にお湯で流す
③使ったスポンジをぬるま湯で濯ぐ
といったところですね。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。