アカウント名:
パスワード:
沸騰式が一番清潔だが電気代がかかるうちは電気代の安い気化式
スチーム式も高いといっても毎日半日使って1ヵ月で2千円程度、冬季3ヵ月使ったとしても6千円気密性が高い環境や部屋の広さ、湿度でコントロール可能なモデルなどだと更に易くなる可能性もある他のモデルと比較して雑菌繁殖やカビの生え難さ、フィルタなどの消耗品、手入のし易さ、部屋の温度上昇に寄与などトータルコストで考えると意外と高く無いと思いますよ象印のスチーム式だとレトルト食材温められますし
消費電力は室内に熱として放出されてるので、冬場に使うならある程度は暖房費減少と相殺できる。単純なヒーター加熱だからヒーポンとかより効率悪いけどな。
おもいついた。ストーブの上にヤカン置くと加湿器の電力0に出来るのでは
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
目玉の数さえ十分あれば、どんなバグも深刻ではない -- Eric Raymond
加湿器は沸騰式か気化式だな (スコア:0)
沸騰式が一番清潔だが電気代がかかる
うちは電気代の安い気化式
Re: (スコア:1)
スチーム式も高いといっても毎日半日使って1ヵ月で2千円程度、冬季3ヵ月使ったとしても6千円
気密性が高い環境や部屋の広さ、湿度でコントロール可能なモデルなどだと更に易くなる可能性もある
他のモデルと比較して雑菌繁殖やカビの生え難さ、フィルタなどの消耗品、手入のし易さ、部屋の温度上昇に寄与などトータルコストで考えると意外と高く無いと思いますよ
象印のスチーム式だとレトルト食材温められますし
Re:加湿器は沸騰式か気化式だな (スコア:1)
消費電力は室内に熱として放出されてるので、
冬場に使うならある程度は暖房費減少と相殺できる。
単純なヒーター加熱だからヒーポンとかより効率悪いけどな。
Re: (スコア:0)
おもいついた。ストーブの上にヤカン置くと加湿器の電力0に出来るのでは