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化学調味料は、高価な味の素じゃなく、無名ブランドの安いのをつかってるわ海外メーカー製のに、どっかの商社ブランドつけたやつ
味は、味の素との違いがわからない
> 味の素の原料は食物由来なので
廃糖蜜で奇形酵母だか奇形大腸菌だかを育てて、まあ、確かに原料の廃糖蜜は植物由来だわな。しかし、それを言うなら、大昔の化学合成法も原料は自然由来なんだがな?
酵母などを選択して純粋培養するのがだめなら、日本酒・みりん・味噌・醤油・納豆すべてだめだな。かわいそうに。
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未知のハックに一心不乱に取り組んだ結果、私は自然の法則を変えてしまった -- あるハッカー
味の素は高い (スコア:0, オフトピック)
化学調味料は、高価な味の素じゃなく、無名ブランドの安いのをつかってるわ
海外メーカー製のに、どっかの商社ブランドつけたやつ
味は、味の素との違いがわからない
Re: (スコア:0)
もしかして、その化学調味料は本当に化学的に作ったモノじゃないのか
Re: (スコア:0)
> 味の素の原料は食物由来なので
廃糖蜜で奇形酵母だか奇形大腸菌だかを育てて、まあ、確かに原料の廃糖蜜は植物由来だわな。
しかし、それを言うなら、大昔の化学合成法も原料は自然由来なんだがな?
Re:味の素は高い (スコア:0, フレームのもと)
酵母などを選択して純粋培養するのがだめなら、日本酒・みりん・味噌・醤油・納豆すべてだめだな。
かわいそうに。
Re: (スコア:0)
在来型の発酵食品は遺伝子組み換え酵母で生産性上げようって動きはないのかな