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化学調味料は、高価な味の素じゃなく、無名ブランドの安いのをつかってるわ海外メーカー製のに、どっかの商社ブランドつけたやつ
味は、味の素との違いがわからない
「化学調味料」の定義はあいまいだが、日本の食品業界においては、アミノ酸生成酵菌で作られたアミノ酸を精製せずに使えば「酵母エキス」となり、化学調味料にはならずに、精製して純度を上げれば「アミノ酸調味料」「化学調味料」になる模様
なお、塩は精製した精製塩でも化学調味料にはならないし、砂糖も精製したグラニュー糖や上白糖も化学調味料にはならない
なぜアミノ酸だけ、精製すると化学調味料になるのかは不明
> なお、塩は精製した精製塩でも化学調味料にはならないし、そりゃ、化学合成で作った塩(塩化ナトリウム)を売ろうなんて馬鹿は居なかったからじゃないかな?
> 砂糖も精製したグラニュー糖や上白糖も化学調味料にはならないそりゃ、化学合成で作った砂糖(蔗糖、スクロース)を売ろうなんて馬鹿は居なかったからじゃないかな?
味の素がとうもろこしやふすまから抽出していた頃は、化学調味料とは呼ばれていなかったと思うよ。その後、製法が抽出法から化学合成法に変更された後に、大量使用が始まり、そして味の素は色々と問題を起こした、というか、問題の原因と疑われたんだね。それで「味の素=化学調味料=悪」なんて構図が出来上がった。
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味の素は高い (スコア:0, オフトピック)
化学調味料は、高価な味の素じゃなく、無名ブランドの安いのをつかってるわ
海外メーカー製のに、どっかの商社ブランドつけたやつ
味は、味の素との違いがわからない
Re: (スコア:0)
もしかして、その化学調味料は本当に化学的に作ったモノじゃないのか
Re: (スコア:0)
「化学調味料」の定義はあいまいだが、日本の食品業界においては、
アミノ酸生成酵菌で作られたアミノ酸を精製せずに使えば「酵母エキス」となり、化学調味料にはならずに、
精製して純度を上げれば「アミノ酸調味料」「化学調味料」になる模様
なお、塩は精製した精製塩でも化学調味料にはならないし、
砂糖も精製したグラニュー糖や上白糖も化学調味料にはならない
なぜアミノ酸だけ、精製すると化学調味料になるのかは不明
Re:味の素は高い (スコア:-1)
> なお、塩は精製した精製塩でも化学調味料にはならないし、
そりゃ、化学合成で作った塩(塩化ナトリウム)を売ろうなんて馬鹿は居なかったからじゃないかな?
> 砂糖も精製したグラニュー糖や上白糖も化学調味料にはならない
そりゃ、化学合成で作った砂糖(蔗糖、スクロース)を売ろうなんて馬鹿は居なかったからじゃないかな?
味の素がとうもろこしやふすまから抽出していた頃は、化学調味料とは呼ばれていなかったと思うよ。その後、製法が抽出法から化学合成法に変更された後に、大量使用が始まり、そして味の素は色々と問題を起こした、というか、問題の原因と疑われたんだね。それで「味の素=化学調味料=悪」なんて構図が出来上がった。