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化学調味料は、高価な味の素じゃなく、無名ブランドの安いのをつかってるわ海外メーカー製のに、どっかの商社ブランドつけたやつ
味は、味の素との違いがわからない
> 味の素の原料は食物由来なので「化学調味料」とは言わず「旨味調味料」
それ完全に間違いですよ
「味の素」という商標を放送したくないNHKが「化学調味料」という造語を作って一旦定着.その後「化学調味料」という名前から「化学的に作ったモノ」と勝手に妄想する人が出てきたから「旨味調味料」という別名が考えられただけです.
「化学調味料」も「旨味調味料」も,単なる呼称でしかなくて,製法は表していません
ニュースで携帯電話会社の値下げとかは普通に社名出してるのに、バラエティよりの番組では頑なに社名出さないですよね。取材させてもらってるんだし、キャップとか服のロゴですぐわかる(むしろ気になったら頑張って探す)のだから、普通に言えよって思う。
キャップとか服どころか、最近は社名がはっきりわかる社屋の外観をうつしてるときがある。社名を言えない建前へのカウンターとして、きっとあえてやってるんだと思う。
ふつうの民放バラエティだと、社名を言い過ぎるせいで、逆に内容が入ってこないときもあるから、NHKバラエティくらいのバランスがちょうどいいような気もする。
https://www.ajinomoto.co.jp/products/anzen/keyword/aji.html [ajinomoto.co.jp]製法は細かく説明してあるし、『天然原料を用いて発酵法で作られている製品であることを適切に表現していない』から化学調味料→うま味調味料にしたって書いてあるけど…
> 味の素の原料は食物由来なので
廃糖蜜で奇形酵母だか奇形大腸菌だかを育てて、まあ、確かに原料の廃糖蜜は植物由来だわな。しかし、それを言うなら、大昔の化学合成法も原料は自然由来なんだがな?
酵母などを選択して純粋培養するのがだめなら、日本酒・みりん・味噌・醤油・納豆すべてだめだな。かわいそうに。
「化学調味料」の定義はあいまいだが、日本の食品業界においては、アミノ酸生成酵菌で作られたアミノ酸を精製せずに使えば「酵母エキス」となり、化学調味料にはならずに、精製して純度を上げれば「アミノ酸調味料」「化学調味料」になる模様
なお、塩は精製した精製塩でも化学調味料にはならないし、砂糖も精製したグラニュー糖や上白糖も化学調味料にはならない
なぜアミノ酸だけ、精製すると化学調味料になるのかは不明
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犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward
味の素は高い (スコア:0, オフトピック)
化学調味料は、高価な味の素じゃなく、無名ブランドの安いのをつかってるわ
海外メーカー製のに、どっかの商社ブランドつけたやつ
味は、味の素との違いがわからない
Re:味の素は高い (スコア:0)
もしかして、その化学調味料は本当に化学的に作ったモノじゃないのか
Re:味の素は高い (スコア:2, 興味深い)
> 味の素の原料は食物由来なので「化学調味料」とは言わず「旨味調味料」
それ完全に間違いですよ
「味の素」という商標を放送したくないNHKが「化学調味料」という造語を作って一旦定着.
その後「化学調味料」という名前から「化学的に作ったモノ」と勝手に妄想する人が出てきたから
「旨味調味料」という別名が考えられただけです.
「化学調味料」も「旨味調味料」も,単なる呼称でしかなくて,製法は表していません
Re: (スコア:0)
ニュースで携帯電話会社の値下げとかは普通に社名出してるのに、バラエティよりの番組では頑なに社名出さないですよね。
取材させてもらってるんだし、キャップとか服のロゴですぐわかる(むしろ気になったら頑張って探す)のだから、普通に言えよって思う。
Re:味の素は高い (スコア:2)
キャップとか服どころか、最近は社名がはっきりわかる社屋の外観をうつしてるときがある。
社名を言えない建前へのカウンターとして、きっとあえてやってるんだと思う。
ふつうの民放バラエティだと、社名を言い過ぎるせいで、逆に内容が入ってこないときもあるから、NHKバラエティくらいのバランスがちょうどいいような気もする。
Re: (スコア:0)
https://www.ajinomoto.co.jp/products/anzen/keyword/aji.html [ajinomoto.co.jp]
製法は細かく説明してあるし、『天然原料を用いて発酵法で作られている製品であることを適切に表現していない』から化学調味料→うま味調味料にしたって書いてあるけど…
Re:味の素は高い (スコア:1)
バナナで釘が打てます的な奴。
(そこだけ取り出すと何が何やら)
Re: (スコア:0)
> 味の素の原料は食物由来なので
廃糖蜜で奇形酵母だか奇形大腸菌だかを育てて、まあ、確かに原料の廃糖蜜は植物由来だわな。
しかし、それを言うなら、大昔の化学合成法も原料は自然由来なんだがな?
Re: (スコア:0, フレームのもと)
酵母などを選択して純粋培養するのがだめなら、日本酒・みりん・味噌・醤油・納豆すべてだめだな。
かわいそうに。
Re: (スコア:0)
在来型の発酵食品は遺伝子組み換え酵母で生産性上げようって動きはないのかな
Re: (スコア:0)
「化学調味料」の定義はあいまいだが、日本の食品業界においては、
アミノ酸生成酵菌で作られたアミノ酸を精製せずに使えば「酵母エキス」となり、化学調味料にはならずに、
精製して純度を上げれば「アミノ酸調味料」「化学調味料」になる模様
なお、塩は精製した精製塩でも化学調味料にはならないし、
砂糖も精製したグラニュー糖や上白糖も化学調味料にはならない
なぜアミノ酸だけ、精製すると化学調味料になるのかは不明