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いっそのこと猟師を雇うなり自社育成してメガソーラーに集まる鹿を定期的に捕獲しつつ食肉加工やジビエレストラン経営にも乗り出して今流行りの経営の6次産業化を目指すべきだと思うんだが。
肉の利用が進んでいないとカルガモ農業の時に言われてましたけど、鹿だと大丈夫ですかね?
穀物を与えずに緑の牧草だけで育てた牛の肉はちょっと牛糞臭いです(葉緑素由来の臭いだとか)。で、以前通販で買ったジビエの鹿肉もそういう系統の臭いがしました。個体差なのか部位の差なのか狩った後の処理の差なのか、かなり臭い鹿肉もありました。物好き相手のニッチな商売にするか、何か上手く調理するか、工夫は必要だと思われます。
狩って即座に首切って血抜きして腹掻っ捌いて内蔵を取り出すとかやると臭いはマシになるらしい。が、その辺の対処も含めてのジビエだと思うんだよね。臭い消しならたっぷりな料理酒とショウガ、ネギを大量投入で漬け込むか煮込む。これでにおいが消えないなら料理酒かショウガかネギが全然足りてない。
ローズマリーやローレル、セージなどハーブ類も良いよ。ちょっとだけ使う。肉料理には欠かせない。ローストビーフとか。
30年以上前の話だけど、血抜きや、内蔵処理もせずにとりあえず沢に沈めて後日回収することもあった模様。そういった鹿の匂いはきつい。ということを当時鳥打ちを趣味にしてた父親が、地元の猟師から聞いた。
きちんと処理されてた鹿肉は、匂わない。鹿刺しうまかったなぁ。馬肉より脂身無いけどね。
匂いが消えないなら料理酒ショウガネギを1トンでも2トンでも使えということですね
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Stay hungry, Stay foolish. -- Steven Paul Jobs
メガソーラーの6次産業化 (スコア:5, 興味深い)
いっそのこと猟師を雇うなり自社育成して
メガソーラーに集まる鹿を定期的に捕獲しつつ食肉加工やジビエレストラン経営にも乗り出して
今流行りの経営の6次産業化を目指すべきだと思うんだが。
Re: (スコア:0)
肉の利用が進んでいないとカルガモ農業の時に言われてましたけど、鹿だと大丈夫ですかね?
Re: (スコア:2, 興味深い)
穀物を与えずに緑の牧草だけで育てた牛の肉はちょっと牛糞臭いです(葉緑素由来の臭いだとか)。
で、以前通販で買ったジビエの鹿肉もそういう系統の臭いがしました。個体差なのか部位の差なのか狩った後の処理の差なのか、かなり臭い鹿肉もありました。物好き相手のニッチな商売にするか、何か上手く調理するか、工夫は必要だと思われます。
Re:メガソーラーの6次産業化 (スコア:1)
狩って即座に首切って血抜きして腹掻っ捌いて内蔵を取り出すとかやると臭いはマシになるらしい。
が、その辺の対処も含めてのジビエだと思うんだよね。
臭い消しならたっぷりな料理酒とショウガ、ネギを大量投入で漬け込むか煮込む。
これでにおいが消えないなら料理酒かショウガかネギが全然足りてない。
Re: (スコア:0)
ローズマリーやローレル、セージなどハーブ類も良いよ。ちょっとだけ使う。
肉料理には欠かせない。
ローストビーフとか。
Re: (スコア:0)
30年以上前の話だけど、血抜きや、内蔵処理もせずにとりあえず沢に沈めて後日回収することもあった模様。
そういった鹿の匂いはきつい。
ということを当時鳥打ちを趣味にしてた父親が、地元の猟師から聞いた。
きちんと処理されてた鹿肉は、匂わない。鹿刺しうまかったなぁ。馬肉より脂身無いけどね。
雨乞いの極意は雨がふるまで続けること (スコア:0)
匂いが消えないなら料理酒ショウガネギを1トンでも2トンでも使えということですね