アカウント名:
パスワード:
つくる量が少なければ大丈夫なんじゃないの?
> その理屈だとどぶろく全滅
いやどの理屈だろうと、現時点ではそもそも"無許可の"どぶろくは存在しない事になってるよ。違法だから。あなたがうろ覚えで"ある"と思っているどぶろくは、多分許可申請して通った物、あるいは市販品の濁り酒をどぶろくと呼んでるだけだと思う。あるある話ですな。
もしくは、個人的にこっそり作ってる密造酒のどっちかどぶろくに限った話じゃなくて、梅酒やサングリアも個人的に作ってるけど、どう見ても酒税法的にアウトってのもままある話。
梅酒は大丈夫だよ。あれは酒自体を作ってる訳じゃないでしょ。もしも材料のホワイトリカー自体を蒸留して自作してたらアウトだけど、普通は市販のそれを使ってる訳だし。
漬けこんだ時点のアルコール濃度が低いとアルコール発酵が起きてしまうのでアウトとは聞く白ワインで漬けた場合など
梅ジュースを作ろうとして梅と氷砂糖だけ(水類は何も加えない)を瓶に詰めておいたら、梅に付いていた酵母が洗い落とせてなくてそのうちアルコールの匂いがしてきた。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds
その理屈だとどぶろく全滅 (スコア:0)
つくる量が少なければ大丈夫なんじゃないの?
Re: (スコア:0)
> その理屈だとどぶろく全滅
いやどの理屈だろうと、現時点ではそもそも"無許可の"どぶろくは存在しない事になってるよ。違法だから。あなたがうろ覚えで"ある"と思っているどぶろくは、多分許可申請して通った物、あるいは市販品の濁り酒をどぶろくと呼んでるだけだと思う。
あるある話ですな。
Re: (スコア:0)
もしくは、個人的にこっそり作ってる密造酒のどっちか
どぶろくに限った話じゃなくて、梅酒やサングリアも個人的に作ってるけど、どう見ても酒税法的にアウトってのもままある話。
Re: (スコア:0)
梅酒は大丈夫だよ。あれは酒自体を作ってる訳じゃないでしょ。もしも材料のホワイトリカー自体を蒸留して自作してたらアウトだけど、普通は市販のそれを使ってる訳だし。
Re:その理屈だとどぶろく全滅 (スコア:1)
漬けこんだ時点のアルコール濃度が低いとアルコール発酵が起きてしまうのでアウト
とは聞く
白ワインで漬けた場合など
Re: (スコア:0)
梅ジュースを作ろうとして梅と氷砂糖だけ(水類は何も加えない)を瓶に詰めておいたら、
梅に付いていた酵母が洗い落とせてなくてそのうちアルコールの匂いがしてきた。