アカウント名:
パスワード:
経営者が農家の意識のまま始めたのが福島の植物工場だからな。畑が使えなくなったから、畑で作っていた作物を植物工場で作る。こんな馬鹿なことをやれば赤字になるのは当然。露地物に価格で勝負できるわけが無い。無農薬、有機栽培に対しての売りは"洗わないで食べられます"だけ。
贈答用の果実でも作るか、観光農場くらいしか個人の植物工場は駄目なんじゃ無いかな?企業だと植物工場に最適化された機能性植物を新規に開発して製造する、ってのができるんだけどね。
無農薬有機栽培なんかは病害虫由来の成分が含まれる可能性があるので、そのへんも含めて安心。というか、無農薬って未知の病害虫リスクが上がるから普通の野菜よりも若干リスク高いんじゃなかろうか。
現状で採算ラインに載せるのが難しい事業なのはそのとおりですね。でも農地栽培よりも安全だし将来的には普及してほしいわ。
完全に室内だけで生育できるなら、大麻やケシがいいんじゃないかな。育てているところを見つかる心配もない。単価の問題は完全にクリアできる。
その雑なFUDはなに?
食い物増えればカネいらないしね(笑)
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常
作物の選択ミス (スコア:2, すばらしい洞察)
経営者が農家の意識のまま始めたのが福島の植物工場だからな。
畑が使えなくなったから、畑で作っていた作物を植物工場で作る。
こんな馬鹿なことをやれば赤字になるのは当然。
露地物に価格で勝負できるわけが無い。
無農薬、有機栽培に対しての売りは"洗わないで食べられます"だけ。
贈答用の果実でも作るか、観光農場くらいしか個人の植物工場は駄目なんじゃ無いかな?
企業だと植物工場に最適化された機能性植物を新規に開発して製造する、ってのができるんだけどね。
Re: (スコア:0)
無農薬有機栽培なんかは病害虫由来の成分が含まれる可能性があるので、そのへんも含めて安心。
というか、無農薬って未知の病害虫リスクが上がるから普通の野菜よりも若干リスク高いんじゃなかろうか。
現状で採算ラインに載せるのが難しい事業なのはそのとおりですね。
でも農地栽培よりも安全だし将来的には普及してほしいわ。
Re: (スコア:0)
完全に室内だけで生育できるなら、大麻やケシがいいんじゃないかな。育てているところを見つかる心配もない。単価の問題は完全にクリアできる。
Re: (スコア:0)
その雑なFUDはなに?
Re: (スコア:0)
食い物増えればカネいらないしね(笑)