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普通のものより一酸化炭素が多いってことは、普通完全燃焼してる分のガスが不完全燃焼してるって事で、熱の発生量減って加熱効率も悪くなってるだろ。
欠陥商品の上、そもそも詐欺商品なんじゃ?
#そもそもあの形状じゃ、ガスの噴出孔ふさぐだろうし、空気の通りも悪くなるので、酸素不足で一酸化炭素発生するのは#わかる気がする
空気をたっぷり含んだ羽根布団とか発泡スチロールが優れた断熱性を示すように、空気や多くの気体は、それ自体の断熱性が高いものです。
ガスの炎と水を入れた鍋の場合、鍋の表面に近い極薄い空気と燃焼ガスの層が断熱材となって鍋に熱が伝わるのを邪魔します。鍋の表面に沿った層流をなるべく乱すようにすると、熱効率が一気に上がります。
一酸化炭素の危険の基準は数十ppm辺りですから、不完全燃焼による発熱の損失より熱効率の向上の効果の方が遥かに高いと思われます。 - - - - - -不完全燃焼せず熱効率も高いフィンの形状や表面処理を求めるのに、スーパーコンピュータ辺りを使うと面白そうな気がします。
>断熱性が高いものです。これはOK。
>不完全燃焼による発熱の損失より熱効率の向上の効果これはアウト。
これは「保温調理」でなく、「加熱調理」だということを忘れてはいけない。鍋の中の水や具材に熱は移っていくので、「保温の熱効率(断熱性)は関係ない」(沸かすまでの間の話なので)
シャトルシェフのように、「具材も温めた後の保温熱による調理」とは話が別。
元ACではないですが・・・
>>不完全燃焼による発熱の損失より熱効率の向上の効果>これはアウト。
たぶん引用が短すぎる.
元ACは,>一酸化炭素の危険の基準は数十ppm辺りですから、>不完全燃焼による発熱の損失より熱効率の向上の効果の方が遥かに高いと思われます。
と言っているのです.
つまり,どれだけ売れたか知らないけど,CO警報器が鳴った苦情が4件だけなので,そのへんギリギリ程度に不完全燃焼が起こっているのであって,不完全燃焼による発熱の損失は無視していいほど小さいだろうってことを言ってるんじゃないでしょうか.
というか、保温調理を持ち出して保温の熱効率をうんぬんいってるあたり根本的に話を間違えてるっぽい。空気の断熱力が高いからコンロの火から鍋を断熱して加熱を悪くしてしまう、という話を逆に取ってる。
フィン付きのはアウトドア用で持ってるんだけどちょっと重いしかさばる。フィンで接触を稼ぐもんだと思ってたんだけど乱流にするだけで効率が上がるならディンプルでもよさそーね。かさばらないし重量命の山装備でやったら売れそうだけど。。。ほんとにそれだけでいけるかな? 無加工よりは良さそうだけど。
>フィン付きのはアウトドア用で持ってるんだけどちょっと重いしかさばる。フィンで接触を稼ぐもんだと>思ってたんだけど乱流にするだけで効率が上がるならディンプルでもよさそーね。かさばらないし実際、その効果を狙ってパンの下側に同心円状の凹凸を付けた物は多い。コレはそのレベルを超えての効率を狙ったから、極端なだけですね。
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私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
一酸化炭素でるって事は加熱効率も高まるどころか、悪くなってるだろ (スコア:1)
普通のものより一酸化炭素が多いってことは、普通完全燃焼してる分のガスが不完全燃焼してるって事で、
熱の発生量減って加熱効率も悪くなってるだろ。
欠陥商品の上、そもそも詐欺商品なんじゃ?
#そもそもあの形状じゃ、ガスの噴出孔ふさぐだろうし、空気の通りも悪くなるので、酸素不足で一酸化炭素発生するのは
#わかる気がする
Re: (スコア:2, 興味深い)
空気をたっぷり含んだ羽根布団とか発泡スチロールが優れた断熱性を示すように、空気や多くの気体は、それ自体の断熱性が高いものです。
ガスの炎と水を入れた鍋の場合、鍋の表面に近い極薄い空気と燃焼ガスの層が断熱材となって鍋に熱が伝わるのを邪魔します。鍋の表面に沿った層流をなるべく乱すようにすると、熱効率が一気に上がります。
一酸化炭素の危険の基準は数十ppm辺りですから、不完全燃焼による発熱の損失より熱効率の向上の効果の方が遥かに高いと思われます。
- - - - - -
不完全燃焼せず熱効率も高いフィンの形状や表面処理を求めるのに、スーパーコンピュータ辺りを使うと面白そうな気がします。
Re:一酸化炭素でるって事は加熱効率も高まるどころか、悪くなってるだろ (スコア:1)
>断熱性が高いものです。
これはOK。
>不完全燃焼による発熱の損失より熱効率の向上の効果
これはアウト。
これは「保温調理」でなく、「加熱調理」だということを忘れてはいけない。
鍋の中の水や具材に熱は移っていくので、「保温の熱効率(断熱性)は関係ない」(沸かすまでの間の話なので)
シャトルシェフのように、「具材も温めた後の保温熱による調理」とは話が別。
Re:一酸化炭素でるって事は加熱効率も高まるどころか、悪くなってるだろ (スコア:2)
元ACではないですが・・・
>>不完全燃焼による発熱の損失より熱効率の向上の効果
>これはアウト。
たぶん引用が短すぎる.
元ACは,
>一酸化炭素の危険の基準は数十ppm辺りですから、
>不完全燃焼による発熱の損失より熱効率の向上の効果の方が遥かに高いと思われます。
と言っているのです.
つまり,どれだけ売れたか知らないけど,CO警報器が鳴った苦情が4件だけなので,そのへんギリギリ程度に不完全燃焼が起こっているのであって,
不完全燃焼による発熱の損失は無視していいほど小さいだろうってことを言ってるんじゃないでしょうか.
Re: (スコア:0)
というか、保温調理を持ち出して保温の熱効率をうんぬんいってるあたり根本的に話を間違えてるっぽい。
空気の断熱力が高いからコンロの火から鍋を断熱して加熱を悪くしてしまう、という話を逆に取ってる。
フィン付きのはアウトドア用で持ってるんだけどちょっと重いしかさばる。フィンで接触を稼ぐもんだと
思ってたんだけど乱流にするだけで効率が上がるならディンプルでもよさそーね。かさばらないし
重量命の山装備でやったら売れそうだけど。。。ほんとにそれだけでいけるかな? 無加工よりは良さそうだけど。
Re: (スコア:0)
>フィン付きのはアウトドア用で持ってるんだけどちょっと重いしかさばる。フィンで接触を稼ぐもんだと
>思ってたんだけど乱流にするだけで効率が上がるならディンプルでもよさそーね。かさばらないし
実際、その効果を狙ってパンの下側に同心円状の凹凸を付けた物は多い。
コレはそのレベルを超えての効率を狙ったから、極端なだけですね。