パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

底面にフィンが付いた鍋、一酸化炭素排出量が多いとしてリコール」記事へのコメント

  • 普通のものより一酸化炭素が多いってことは、普通完全燃焼してる分のガスが不完全燃焼してるって事で、
    熱の発生量減って加熱効率も悪くなってるだろ。

    欠陥商品の上、そもそも詐欺商品なんじゃ?

    #そもそもあの形状じゃ、ガスの噴出孔ふさぐだろうし、空気の通りも悪くなるので、酸素不足で一酸化炭素発生するのは
    #わかる気がする

    • by Anonymous Coward

      なんで、放射状にしなかったんだろう。
      気流的には、ソッチのほうが不完全燃焼は少なそう(あくまで感覚)。

      と思ったけど、放射状にしたら、五徳に引っかかる・ハマる、で超絶使いづらくなるか。

      • by Anonymous Coward

        というか、燃焼ガスを外に駄々漏れにしないためのフィンでしょ。
        なら一番効率がいいのは「せいろ」型の円形フィンでガスレンジを囲ってしまう形状。

        それじゃいくらなんでも酸素が取り込めないので、酸素を取り込める形にした。
        しかしやりすぎてやっぱり酸素不足になったってとこでは。

        • >燃焼ガスを外に駄々漏れにしないためのフィンでしょ。
          違います。

          燃焼ガスは漏れずに燃焼してることが前提(完全か不完全かは別として)。
          この製品使わないで燃焼ガスがそのまま漏れるんだったら、それこそ毎日調理するたびにガス漏れ警報が鳴ります。
          毎日あちこちで死人がでますが。

          これは、ガスが燃焼するときに出る熱を外に出さないって論理。それはいいんだが、
          そもそも「作った人間が燃焼に酸素が必要なことをわかっていない」故の悲劇。

          親コメント
          • by Anonymous Coward on 2015年03月16日 17時37分 (#2778565)
            トロ火であれば鍋底に炎がつく前に完全燃焼し切っているので何の問題も起きないんですよ。
            問題が起きるのは鍋底を舐めるほどの火力(フィンの中まで炎が入る状態)のときなんです。
            フィンがあるために外気からの酸素供給が不足して不完全燃焼になるわけです。
            抑えた火力でも十分に調理できることを売りにした商品なので、鍋底を舐めるほどの火力で使われるこが念頭に無かったんだろうな、と。
            考慮不足ってのは否定できないですけど。
            親コメント

UNIXはシンプルである。必要なのはそのシンプルさを理解する素質だけである -- Dennis Ritchie

処理中...