アカウント名:
パスワード:
>電磁調理器を使う場合でも効果はあるのだろうか
いやアルミは電磁調理器ダメなんじゃなかったっけ?
電流が流れれば渦電流は発生するから金属なら可
「電磁誘導加熱」という原理だけみれば、アルミでもなんでも加熱は可能なはずですが、鉄に比べてアルミや銅は透磁率が大きく異なり、電磁調理器は基本的に透磁率が高い「鉄」鍋を温めるように設計されてますから、アルミ鍋は使えません [panasonic.jp]よ。
そう、基本的には。http://sumai.panasonic.jp/ihcook/guide/nabe/nabe.html [panasonic.jp]http://kadenfan.hitachi.co.jp/ih/contents/pot/ [hitachi.co.jp]
IHでの効率がどんなもんかは分からんが、フィンのメリットは特にないだろうな。
メリットがないどころか、鍋の金属部分で発生させた熱をフィンが空気中に逃してしまいそうな気がします。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
部門名 (スコア:0)
>電磁調理器を使う場合でも効果はあるのだろうか
いやアルミは電磁調理器ダメなんじゃなかったっけ?
Re:部門名 (スコア:0)
電流が流れれば渦電流は発生するから金属なら可
Re:部門名 (スコア:2)
「電磁誘導加熱」という原理だけみれば、アルミでもなんでも加熱は可能なはずですが、
鉄に比べてアルミや銅は透磁率が大きく異なり、電磁調理器は基本的に透磁率が高い「鉄」鍋を温めるように設計されてますから、アルミ鍋は使えません [panasonic.jp]よ。
Re:部門名 (スコア:2)
そう、基本的には。
http://sumai.panasonic.jp/ihcook/guide/nabe/nabe.html [panasonic.jp]
http://kadenfan.hitachi.co.jp/ih/contents/pot/ [hitachi.co.jp]
IHでの効率がどんなもんかは分からんが、フィンのメリットは特にないだろうな。
Re: (スコア:0)
メリットがないどころか、鍋の金属部分で発生させた熱を
フィンが空気中に逃してしまいそうな気がします。