アカウント名:
パスワード:
素早く混ぜた。
真面目な話、湯を沸かすときはかき回して水流や渦を作ったほうが効率が良いように思えるんですけどどうなんでしょうか
中にひれみたいな凹凸つけて対流を利用して渦を作って効果的な加熱をする鍋ってあった気がするけど詳細思い出せない・・・たしか、うどんとか麺を茹でるのに吹き零れしなくて便利だそうな。
これですか [google.co.jp]
何か色々画像混ざってるけどたぶんそれですね。
熱源から容器への熱伝導効率を上げようという話と、撹拌して均一に加熱しようというのとは別問題のように思えるんですけどどうなんでしょうか
自然対流熱伝達と強制対流熱伝達の熱伝達率が違うってのは伝熱の基本かと。
温度差が大きい方が熱の吸収効率はいいんですよね?かき回すというか対流させて冷たい水が底に来るようにすればちょっとは効率が上がる気が。
普通の湯沸しの仕方なら、熱い湯が鍋の上方へ逃げてまだ冷たい水が次々と熱源と接するかたちになる普通の対流の方が効率は良いと思われます。蓋をしないなら、熱い湯が鍋の上方で盛んに蒸発して損ですから、掻き混ぜて水面の温度を下げた方が得かもしれませんが。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
私は悩みをリストアップし始めたが、そのあまりの長さにいやけがさし、何も考えないことにした。-- Robert C. Pike
一方ロシア人は、 (スコア:3)
素早く混ぜた。
Re:一方ロシア人は、 (スコア:0)
真面目な話、湯を沸かすときはかき回して水流や渦を作ったほうが効率が良いように思えるんですけどどうなんでしょうか
Re:一方ロシア人は、 (スコア:1)
中にひれみたいな凹凸つけて対流を利用して渦を作って効果的な加熱をする鍋ってあった気がするけど詳細思い出せない・・・
たしか、うどんとか麺を茹でるのに吹き零れしなくて便利だそうな。
Re:一方ロシア人は、 (スコア:2)
これですか [google.co.jp]
Re:一方ロシア人は、 (スコア:1)
何か色々画像混ざってるけどたぶんそれですね。
自然対流で勝手に撹拌されますんで。 (スコア:0)
熱源から容器への熱伝導効率を上げようという話と、撹拌して均一に加熱しようというのとは
別問題のように思えるんですけどどうなんでしょうか
Re: (スコア:0)
自然対流熱伝達と強制対流熱伝達の熱伝達率が違うってのは伝熱の基本かと。
Re: (スコア:0)
温度差が大きい方が熱の吸収効率はいいんですよね?
かき回すというか対流させて冷たい水が底に来るようにすればちょっとは効率が上がる気が。
Re: (スコア:0)
普通の湯沸しの仕方なら、熱い湯が鍋の上方へ逃げてまだ冷たい水が次々と熱源と接するかたちになる普通の対流の方が効率は良いと思われます。蓋をしないなら、熱い湯が鍋の上方で盛んに蒸発して損ですから、掻き混ぜて水面の温度を下げた方が得かもしれませんが。