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パーム油とかのせいで味が濁ってることがある、香料がキツすぎることがある、砂糖の使い方が平板で深みがない、etc。だからカカオ豆、カカオバター、粉乳をゲットして一から自作しようぜ絶対うまいから! みたいな?
いや、自作PCなんて削った氷にシロップをかけてかき氷を作る程度のもんでしょ? と自作PC派は思ってるのかもしれない。でも、いやいやPCの自作なんてチョコを自作する程度には難しいよ、と思ってる人も意外と多いのかもしれないな。
…なんか随筆になっちゃったけどw
> パーム油とかのせいで味が濁ってることがある、香料がキツすぎることがある、砂糖の使い方が平板で深みがない、etc。
日本じゃそんなチョコレートはそうそう見かけないという点でも(趣味以外の理由で自作する必要のない)PCとよくにてますね。
日本ではそこらにおいてあるチョコレートでもかなりましな代物が手に入るという意味では割と希有な国です。#東南アジア産の下手物安チョコレートとか選んで買わない限り、#パーム油なんてはいったのは手に入らない。
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市販のチョコレートは (スコア:3)
パーム油とかのせいで味が濁ってることがある、香料がキツすぎることがある、砂糖の使い方が平板で深みがない、etc。
だからカカオ豆、カカオバター、粉乳をゲットして一から自作しようぜ絶対うまいから! みたいな?
いや、自作PCなんて削った氷にシロップをかけてかき氷を作る程度のもんでしょ? と自作PC派は思ってるのかもしれない。
でも、いやいやPCの自作なんてチョコを自作する程度には難しいよ、と思ってる人も意外と多いのかもしれないな。
…なんか随筆になっちゃったけどw
Re:市販のチョコレートは (スコア:0)
> パーム油とかのせいで味が濁ってることがある、香料がキツすぎることがある、砂糖の使い方が平板で深みがない、etc。
日本じゃそんなチョコレートはそうそう見かけないという点でも
(趣味以外の理由で自作する必要のない)PCとよくにてますね。
日本ではそこらにおいてあるチョコレートでもかなりましな代物が手に入るという意味では割と希有な国です。
#東南アジア産の下手物安チョコレートとか選んで買わない限り、
#パーム油なんてはいったのは手に入らない。