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パーム油とかのせいで味が濁ってることがある、香料がキツすぎることがある、砂糖の使い方が平板で深みがない、etc。だからカカオ豆、カカオバター、粉乳をゲットして一から自作しようぜ絶対うまいから! みたいな?
いや、自作PCなんて削った氷にシロップをかけてかき氷を作る程度のもんでしょ? と自作PC派は思ってるのかもしれない。でも、いやいやPCの自作なんてチョコを自作する程度には難しいよ、と思ってる人も意外と多いのかもしれないな。
…なんか随筆になっちゃったけどw
自分でチャーハン作れる人間は、自分で作った方がいろいろ楽しめるよ、と思うけど、べちゃべちゃの物しか作れない人間には、店で食べたほうがおいしいのにわざわざ自分で作る理由がわからない、というようなものなのかも。
いづれにせよ「タダで食えるランチではない [jargon.net]」ことは確かです。
;; ランチをたかろうとする人間(あまつさえ味にも文句をいう)にはかかわりたくないものです。
> 完全に完成したチョコ買ってきて融かして冷やすのははたして自作なのだろうか。
テンパリングとかそれなりの技術がいるから、自作と呼んで良いんじゃないかな
> パーム油とかのせいで味が濁ってることがある、香料がキツすぎることがある、砂糖の使い方が平板で深みがない、etc。
日本じゃそんなチョコレートはそうそう見かけないという点でも(趣味以外の理由で自作する必要のない)PCとよくにてますね。
日本ではそこらにおいてあるチョコレートでもかなりましな代物が手に入るという意味では割と希有な国です。#東南アジア産の下手物安チョコレートとか選んで買わない限り、#パーム油なんてはいったのは手に入らない。
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海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
市販のチョコレートは (スコア:3)
パーム油とかのせいで味が濁ってることがある、香料がキツすぎることがある、砂糖の使い方が平板で深みがない、etc。
だからカカオ豆、カカオバター、粉乳をゲットして一から自作しようぜ絶対うまいから! みたいな?
いや、自作PCなんて削った氷にシロップをかけてかき氷を作る程度のもんでしょ? と自作PC派は思ってるのかもしれない。
でも、いやいやPCの自作なんてチョコを自作する程度には難しいよ、と思ってる人も意外と多いのかもしれないな。
…なんか随筆になっちゃったけどw
Re:市販のチョコレートは (スコア:1)
自分でチャーハン作れる人間は、自分で作った方がいろいろ楽しめるよ、と思うけど、べちゃべちゃの物しか作れない人間には、店で食べたほうがおいしいのにわざわざ自分で作る理由がわからない、というようなものなのかも。
Re: (スコア:0)
Re:市販のチョコレートは (スコア:1)
いづれにせよ「タダで食えるランチではない [jargon.net]」ことは確かです。
;; ランチをたかろうとする人間(あまつさえ味にも文句をいう)にはかかわりたくないものです。
Re: (スコア:0)
Re:市販のチョコレートは (スコア:1)
> 完全に完成したチョコ買ってきて融かして冷やすのははたして自作なのだろうか。
テンパリングとかそれなりの技術がいるから、自作と呼んで良いんじゃないかな
-------- tear straight across --------
Re: (スコア:0)
> パーム油とかのせいで味が濁ってることがある、香料がキツすぎることがある、砂糖の使い方が平板で深みがない、etc。
日本じゃそんなチョコレートはそうそう見かけないという点でも
(趣味以外の理由で自作する必要のない)PCとよくにてますね。
日本ではそこらにおいてあるチョコレートでもかなりましな代物が手に入るという意味では割と希有な国です。
#東南アジア産の下手物安チョコレートとか選んで買わない限り、
#パーム油なんてはいったのは手に入らない。