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PlayStation 5とXbox Series X供給不足の裏に味の素」記事へのコメント

  • 味の素は高い (スコア:0, オフトピック)

    by Anonymous Coward

    化学調味料は、高価な味の素じゃなく、無名ブランドの安いのをつかってるわ
    海外メーカー製のに、どっかの商社ブランドつけたやつ

    味は、味の素との違いがわからない

    • by Anonymous Coward
      味の素の原料は食物由来なので「化学調味料」とは言わず「旨味調味料」
      もしかして、その化学調味料は本当に化学的に作ったモノじゃないのか
      • by Anonymous Coward

        「化学調味料」の定義はあいまいだが、日本の食品業界においては、
        アミノ酸生成酵菌で作られたアミノ酸を精製せずに使えば「酵母エキス」となり、化学調味料にはならずに、
        精製して純度を上げれば「アミノ酸調味料」「化学調味料」になる模様

        なお、塩は精製した精製塩でも化学調味料にはならないし、
        砂糖も精製したグラニュー糖や上白糖も化学調味料にはならない

        なぜアミノ酸だけ、精製すると化学調味料になるのかは不明

        • by Anonymous Coward on 2021年01月14日 11時17分 (#3958402)

          > なお、塩は精製した精製塩でも化学調味料にはならないし、
          そりゃ、化学合成で作った塩(塩化ナトリウム)を売ろうなんて馬鹿は居なかったからじゃないかな?

          > 砂糖も精製したグラニュー糖や上白糖も化学調味料にはならない
          そりゃ、化学合成で作った砂糖(蔗糖、スクロース)を売ろうなんて馬鹿は居なかったからじゃないかな?

          味の素がとうもろこしやふすまから抽出していた頃は、化学調味料とは呼ばれていなかったと思うよ。その後、製法が抽出法から化学合成法に変更された後に、大量使用が始まり、そして味の素は色々と問題を起こした、というか、問題の原因と疑われたんだね。それで「味の素=化学調味料=悪」なんて構図が出来上がった。

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