パスワードを忘れた? アカウント作成

PlayStation 5とXbox Series X供給不足の裏に味の素」記事へのコメント

  • 味の素は高い (スコア:0, オフトピック)

    by Anonymous Coward

    化学調味料は、高価な味の素じゃなく、無名ブランドの安いのをつかってるわ
    海外メーカー製のに、どっかの商社ブランドつけたやつ

    味は、味の素との違いがわからない

    • by Anonymous Coward
      味の素の原料は食物由来なので「化学調味料」とは言わず「旨味調味料」
      もしかして、その化学調味料は本当に化学的に作ったモノじゃないのか
      • by Anonymous Coward

        > 味の素の原料は食物由来なので

        廃糖蜜で奇形酵母だか奇形大腸菌だかを育てて、まあ、確かに原料の廃糖蜜は植物由来だわな。
        しかし、それを言うなら、大昔の化学合成法も原料は自然由来なんだがな?

        • Re: (スコア:0, フレームのもと)

          by Anonymous Coward

          酵母などを選択して純粋培養するのがだめなら、日本酒・みりん・味噌・醤油・納豆すべてだめだな。
          かわいそうに。

          • by Anonymous Coward on 2021年01月14日 10時57分 (#3958388)

            > 酵母などを選択して純粋培養するのがだめなら、日本酒・みりん・味噌・醤油・納豆すべてだめだな。
            > かわいそうに。

            日本酒・みりん・味噌・醤油・納豆では、奇形株なんか使わないからなあ。
            日本酒・みりん・味噌・醤油・納豆では、ペニシリンやその類似物質なんて怪しげなものは使わないしなあ。
            日本酒・みりん・味噌・醤油・納豆では、生産者が血道を上げて生産物の危険性をもみ消す必要も無いしなあ。

            合掌

犯人は巨人ファンでA型で眼鏡をかけている -- あるハッカー

処理中...