パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

ローソン、店頭調理の廃油をバイオ燃料化して発電に利用へ」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward on 2016年02月01日 16時36分 (#2957745)

    朝日新聞版 [asahi.com]

    ローソンは、全国の店から廃油を回収するシステムはほぼ構築済み。

    タレコミAC氏版 [hardware.srad.jp]

    ローソンは、全国の店舗から廃油を回収するシステムを既に構築しているそうだ。

    holymachine氏改竄版

    ローソンでは全国の店舗から廃油を回収してバイオディーゼル燃料に加工し、それを店舗に戻すシステムをすでに構築しているそうだ。

    • by Anonymous Coward

      運搬用トラックに使うから言うほど間違ってない。

      とでもhylomが言うわけがないだろうが、使い道なんてそれか暖房ぐらいしか思いつかないなあ。

      • by Anonymous Coward

        このへん走ってるローソンの配送トラックは、天然ガスだったな。

        ※配送ルートは東京の担当が決めるので非効率で燃料がギリギリになって大変気を使うらしいですわ。ガスだからガス欠になったら現地調達しづらい。

    • by Anonymous Coward

      まるっきり間違ってはいない。(めずらしく)

      > ローソンは2月5日、バイオマス発電の1号店として、兵庫県姫路市に「夢前(ゆめさき)スマートインター前店」を開く。

      1号店を開きバイオマス発電で営業するのであれば、既に店舗から集めた廃油を加工し少なくとも1号店まで運送するシステムができてなければおかしい。
      そうは書かれてないのは確かだが。

      • by Anonymous Coward

        記事文には”全国の店舗~構築済み”となっているのだから、既に一部で運用しているという話とは随分な隔たりがあると思うよ。

        「たとえ一例であっても既に存在することには違いないよな!」的な極論レベルで。
        (それを「全国の店舗で~」って言うか?的な)

        • by Anonymous Coward

          「全国の店舗から廃油を集めるとは言った。だが、全国の店舗で使用するシステムが構築済とは言っていない!」

    • by Anonymous Coward

      そもそもなんでコンビニから油が出るんですかねぇ…

      • by Anonymous Coward

        馬鹿なの?

      • by Anonymous Coward

        それ本気で言ってるの?

      • by Anonymous Coward

        フライヤーにタップリ油入れてポテトやら、空揚げやら、コロッケやら揚げ物を大量生産してるからですよ。

        コンビニ系列とか、経営者判断によりますけど、たいていは週に1~2回交換するので15L~30L前後は出ますね。

        • by Anonymous Coward

          いや、元記事読んでないだけだろ。

        • by Anonymous Coward

          コンビニだとそんなものかな
          ほんとに大量生産、一日中揚げまくってれば毎日交換しないと油が臭くなる
          時々激安スーパーで臭ってることがあるけど
          あれは食欲がなくなる
          交換しなくても毎日フライヤー掃除しないと臭い出す
          自動で清掃、ろ過するフライヤーもあるみたいだけど
          トラックが多く立ち寄るところだと揚げ物が大量に出るから
          油ももっと出るんじゃないかな?

      • コンビニのない田舎に住んでる人かな?

人生unstable -- あるハッカー

処理中...