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つまりマーガリン?
> つまりマーガリン?
ちょっと違う、てか随分か。
マーガリンは油脂中の不飽和脂肪酸の二重結合に水素を付加して飽和脂肪酸とするもの。油脂である事には違いはない。
HVOは二重結合に水素を付加するだけでなく、グリセリンの酸素・水酸基も水素付加で取り除いてしまう。若干の細工の後に出来上がるのは炭素数が16程度の直鎖炭化水素で、これはほぼ原油から取った軽油と類似のもの。油脂とは全く違うものになる。
> グリセリンの酸素・水酸基も水素付加で取り除いてしまう
なんかここでエネルギーが無駄になっているようでもったいない何とか油脂のままで使えないかと思ったが、バックアップ用という事は長期保存性なども必要なのかな?
科学と違い、工学は無駄な事はしない君が無駄だと思う事は実は必要な事無駄と思う理由は概ね君の知見の不足からきている
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海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
水素化植物油 (スコア:0)
つまりマーガリン?
Re: (スコア:-1)
> つまりマーガリン?
ちょっと違う、てか随分か。
マーガリンは油脂中の不飽和脂肪酸の二重結合に水素を付加して飽和脂肪酸とするもの。油脂である事には違いはない。
HVOは二重結合に水素を付加するだけでなく、グリセリンの酸素・水酸基も水素付加で取り除いてしまう。若干の細工の後に出来上がるのは炭素数が16程度の直鎖炭化水素で、これはほぼ原油から取った軽油と類似のもの。油脂とは全く違うものになる。
Re: (スコア:0)
> グリセリンの酸素・水酸基も水素付加で取り除いてしまう
なんかここでエネルギーが無駄になっているようでもったいない
何とか油脂のままで使えないかと思ったが、バックアップ用という事は長期保存性なども必要なのかな?
Re:水素化植物油 (スコア:0)
> グリセリンの酸素・水酸基も水素付加で取り除いてしまう
なんかここでエネルギーが無駄になっているようでもったいない
何とか油脂のままで使えないかと思ったが、バックアップ用という事は長期保存性なども必要なのかな?
科学と違い、工学は無駄な事はしない
君が無駄だと思う事は実は必要な事
無駄と思う理由は概ね君の知見の不足からきている