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全然気にしないでめちゃくちゃ普通に使ってるわお客さんは気にしてるんかな
冷食レンチンして出してたらどうかと思うけど(そんなことはないと思うけど)、電子レンジ加熱って手抜きじゃなくって、他の調理器具では代えがたい調理方法なんだよね。根菜を加熱調理するのとか。
電子レンジは、独特な方式の加熱調理器具の一つで、色々な調理やサイドメニュー等の提供に関してとても有用。というのは間違いないんだけども、
そういう知識がなく、総菜や冷凍食品を温める専用機器、みたいに認識してて、電子レンジ=手抜き、と思い込んじゃう客もいるだろうと思うんで、
そういう客に余計なこと考えさせないために、レンジの音消しておこう、となるのは仕方ない気がする。
バターを手早く溶かすとか、手軽に蒸すとかね。ほんと便利
その「手早く」とか「手軽に」とかってのが嫌われてるんだって気付こう?
それ以上の手間を掛けられるほど料金払ってないじゃないですか
そこは気にしていないと思うよ。それよりは冷食で誤魔化されてんじゃないか?とか思われているのが多いかも。まあ、自分の行きつけの店なんて、「焼き鳥、業務スーパーのだけど良い?」とか堂々と口にしているけどさ。
マジレスするとバターを溶かす方法としていちいち火にかけるよりも電子レンジで溶かすほうが効率的ですし、風味も損なわれませんむしろ火にかけるほうが熱しすぎたり焦がすリスクがありますまた「蒸す」については「密閉空間内で水分を加熱して食材を加熱調理する」という観点で考えるとフライパンだの鍋だので調理するよりもやはり効率的です(水分の抜けが無いので熱量のロスが無い)
「手早く」「手軽に」を嫌うのは勝手ですが、電子レンジが調理器具として優れている事は正しく理解していただきたいものです
電子レンジで蒸すと中の食材を蒸気だけではなくマイクロ波も直撃するので、蒸し器で蒸すのと比べて火が中まで早く通りすぎてしまうという問題はある。蒸し野菜は特に問題ないのでガンガン電子レンジを使っているけど、東坡肉などでは蒸して柔らかくなるはずの肉が固くなってしまったりした事があって、結局今もめんどくさい思いをしながらコンロに蒸し器を掛けている。家庭料理なのでレンジを使いたくないというようなこだわりは一切ないのだけど……。
十分に細かい網かなんかでマイクロ波だけ遮断してみてはどうか
調理器具としての使い方は同意するけど、冷食レンチンも別に良いのではと言うかそれなりにやられてると思うけど。そこを否定する必要はないよ。
飛行機じゃファーストクラスでもレンチンだからな。
前によく通っていた定食屋では、揚げ物の中心に火が通らないことのないようにチンしてた。ハンバーグもフライパンで焼いてからチンしていた。
古代だか中世だかの料理人に、ガスや電気やあるいはブラックホールの蒸発熱調理器を使わせても、使いこなせるだろう。しかし、電子レンジはダメだ。まったく原理が異なるので理解できないだろう。的なことを言ってたSF作家が居た気がするんだよな…。クラークかな。
アシモフの科学エッセイのどれかに書いてあったと思うけど30冊以上あるのでどれに書いてあるかはすぐには探せない・・・
この調理器は他の調理器とは違って、なんと内部から温まるのである!!!って書いてあった記憶
電子レンジの原理を理解する必要があるかな。古代中世の料理人が焼く蒸す茹でるは既に知っているとして、「箱に入れてスイッチをひねって少し待ったら箱に入れたものが暖まる(熱が入る)」という現象を把握する以上の考察は使うにあたって要るか?
単にアーサー・C・クラークがイギリス人で家庭料理・自炊のバックグラウンドがなかっただけでは無いのか?
原理を理解せず中華まんを効率よく温められない子のオヤジ参上 ・中華まんを軽く水に濡らしラップにくるんでチンとするのをめんどくさがって ・濡らさないで中華まんを置いた皿にラップをかけチンとやったものだから、袋に記載の時間通りにやっても充分温まらないで文句を言ってた電子レンジでモノが温まる理由を説明するチャンスだったが、食べ盛りの食欲はそれを許さなかった……orz
電子レンジの原理も大事だが、マニュアル(=中華まんの温め方)をよく読んでその通りに実行するように教育することをお勧めする。マニュアルとか手順書読まずに「できない」言うあほな子にならないで欲しい。
金物を入れて加熱してはならない。殻のままの卵を加熱してはならない。複数同時加熱すると部分的に異常加熱する事がある。濡れた猫を乾かすのに使ってはならない。
追加で 液体を温めるときは突沸に注意
> 殻のままの卵を加熱してはならない。卵を100℃まであたためるので水蒸気で破裂する80℃くらいまで温めれば十分
メシはうまく手を抜けいつも綺麗にしろできる範囲でかまわないから
#ノロは死にますか ロタは死にますか コロナはどうですか ボツリヌスはどうですか 教えて~くだ さい
使いこなせるかどうかに加熱原理はどうでもよくて、ユーザーインタフェースの問題じゃないかな。
バッハにアナログシンセサイザーを渡しても上手く音を出せないけど、デジタルシンセならパイプオルガンのように弾きこなすだろう…と思う。
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「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常
実家が飲食店経営だけど (スコア:0)
全然気にしないでめちゃくちゃ普通に使ってるわ
お客さんは気にしてるんかな
Re:実家が飲食店経営だけど (スコア:2, 興味深い)
冷食レンチンして出してたらどうかと思うけど(そんなことはないと思うけど)、
電子レンジ加熱って手抜きじゃなくって、他の調理器具では代えがたい調理方法なんだよね。
根菜を加熱調理するのとか。
Re:実家が飲食店経営だけど (スコア:2)
電子レンジは、独特な方式の加熱調理器具の一つで、
色々な調理やサイドメニュー等の提供に関してとても有用。
というのは間違いないんだけども、
そういう知識がなく、総菜や冷凍食品を温める専用機器、みたいに認識してて、
電子レンジ=手抜き、と思い込んじゃう客もいるだろうと思うんで、
そういう客に余計なこと考えさせないために、
レンジの音消しておこう、となるのは仕方ない気がする。
Re:実家が飲食店経営だけど (スコア:1)
バターを手早く溶かすとか、手軽に蒸すとかね。ほんと便利
Re: (スコア:0)
その「手早く」とか「手軽に」とかってのが嫌われてるんだって気付こう?
Re: (スコア:0)
それ以上の手間を掛けられるほど料金払ってないじゃないですか
Re: (スコア:0)
そこは気にしていないと思うよ。
それよりは冷食で誤魔化されてんじゃないか?とか思われているのが多いかも。
まあ、自分の行きつけの店なんて、「焼き鳥、業務スーパーのだけど良い?」とか堂々と口にしているけどさ。
Re: (スコア:0)
マジレスするとバターを溶かす方法としていちいち火にかけるよりも電子レンジで溶かすほうが効率的ですし、風味も損なわれません
むしろ火にかけるほうが熱しすぎたり焦がすリスクがあります
また「蒸す」については「密閉空間内で水分を加熱して食材を加熱調理する」という観点で考えるとフライパンだの鍋だので調理するよりもやはり効率的です(水分の抜けが無いので熱量のロスが無い)
「手早く」「手軽に」を嫌うのは勝手ですが、電子レンジが調理器具として優れている事は正しく理解していただきたいものです
Re: (スコア:0)
電子レンジで蒸すと中の食材を蒸気だけではなくマイクロ波も直撃するので、蒸し器で蒸すのと比べて火が中まで早く通りすぎてしまうという問題はある。
蒸し野菜は特に問題ないのでガンガン電子レンジを使っているけど、東坡肉などでは蒸して柔らかくなるはずの肉が固くなってしまったりした事があって、結局今もめんどくさい思いをしながらコンロに蒸し器を掛けている。家庭料理なのでレンジを使いたくないというようなこだわりは一切ないのだけど……。
Re: (スコア:0)
十分に細かい網かなんかでマイクロ波だけ遮断してみてはどうか
Re:実家が飲食店経営だけど (スコア:1)
調理器具としての使い方は同意するけど、冷食レンチンも別に良いのではと言うかそれなりにやられてると思うけど。そこを否定する必要はないよ。
Re:実家が飲食店経営だけど (スコア:2)
飛行機じゃファーストクラスでもレンチンだからな。
Re:実家が飲食店経営だけど (スコア:1)
前によく通っていた定食屋では、揚げ物の中心に火が通らないことのないようにチンしてた。
ハンバーグもフライパンで焼いてからチンしていた。
Re:実家が飲食店経営だけど (スコア:1)
古代だか中世だかの料理人に、ガスや電気やあるいはブラックホールの蒸発熱調理器を使わせても、使いこなせるだろう。
しかし、電子レンジはダメだ。まったく原理が異なるので理解できないだろう。
的なことを言ってたSF作家が居た気がするんだよな…。クラークかな。
Re:実家が飲食店経営だけど (スコア:2)
古代だか中世だかの料理人に、ガスや電気やあるいはブラックホールの蒸発熱調理器を使わせても、使いこなせるだろう。
しかし、電子レンジはダメだ。まったく原理が異なるので理解できないだろう。
的なことを言ってたSF作家が居た気がするんだよな…。クラークかな。
アシモフの科学エッセイのどれかに書いてあったと思うけど
30冊以上あるのでどれに書いてあるかはすぐには探せない・・・
Re: (スコア:0)
この調理器は他の調理器とは違って、なんと内部から温まるのである!!!
って書いてあった記憶
Re: (スコア:0)
電子レンジの原理を理解する必要があるかな。
古代中世の料理人が焼く蒸す茹でるは既に知っているとして、
「箱に入れてスイッチをひねって少し待ったら箱に入れたものが暖まる(熱が入る)」
という現象を把握する以上の考察は使うにあたって要るか?
単にアーサー・C・クラークがイギリス人で家庭料理・自炊のバックグラウンドがなかっただけでは無いのか?
Re:実家が飲食店経営だけど (スコア:2)
原理を理解せず中華まんを効率よく温められない子のオヤジ参上
・中華まんを軽く水に濡らしラップにくるんでチン
とするのをめんどくさがって
・濡らさないで中華まんを置いた皿にラップをかけチン
とやったものだから、袋に記載の時間通りにやっても充分温まらないで文句を言ってた
電子レンジでモノが温まる理由を説明するチャンスだったが、食べ盛りの食欲はそれを許さなかった……orz
Re: (スコア:0)
電子レンジの原理も大事だが、マニュアル(=中華まんの温め方)をよく読んでその通りに実行するように教育することをお勧めする。
マニュアルとか手順書読まずに「できない」言うあほな子にならないで欲しい。
Re: (スコア:0)
金物を入れて加熱してはならない。
殻のままの卵を加熱してはならない。
複数同時加熱すると部分的に異常加熱する事がある。
濡れた猫を乾かすのに使ってはならない。
Re: (スコア:0)
追加で
液体を温めるときは突沸に注意
Re: (スコア:0)
> 殻のままの卵を加熱してはならない。
卵を100℃まであたためるので水蒸気で破裂する
80℃くらいまで温めれば十分
Re: (スコア:0)
メシはうまく手を抜け
いつも綺麗にしろ
できる範囲で
かまわないから
#ノロは死にますか ロタは死にますか コロナはどうですか ボツリヌスはどうですか 教えて~くだ さい
Re: (スコア:0)
使いこなせるかどうかに加熱原理はどうでもよくて、ユーザーインタフェースの問題じゃないかな。
バッハにアナログシンセサイザーを渡しても上手く音を出せないけど、デジタルシンセならパイプオルガンのように弾きこなすだろう…と思う。