アカウント名:
パスワード:
アメリカではハイテク産業と組んで結構広がってるんだが日本では流通経路がネックになっていてあまり広がってないそれでも一部高級スーパーや一部生協で扱いを拡大してるけど外国人に有機野菜無いの?と聞かれると答えに困るのが実情国土狭いと言っても限界集落が広がってる現状考えるとここに投資しなくてどうするの?と思うんだがお金と人材が集まりイノベーションが進めば一大産業に成長するこの分野ちょっとしたアイデアでも生産性が大きく変わる正直「月刊現代農業」読んでたら下手な経済誌より刺激的な記事が載ってるんだよな
インテリビレッジ [wikipedia.org]とか作れば良いのにね。
そもそも有機野菜と無農薬野菜との区別がついていない人が多いですからね。有機野菜を定期的に購入するなら通販にしとけ、ってのが現状です。
日本ではJASの(割と厳しめな)認定を受けたものだけが有機野菜として販売できます。ざっくり言うと2年間禁止農薬・肥料を使用していない畑で取れたもの。有機やろう!と言っても3年目からしかできないんですよ。無農薬は認定じゃないから自己申告可能だったりします。土壌残留農薬とか知ったこっちゃない。
TPPでも話題となった、遺伝子組み換え作物およびそれ原料とする加工品について遺伝子組み換えでないことを表記するのを禁止とする話ですが、有機JAS認定は遺伝子組み換えでないことが基準なため、遺伝子組み換え作物が気になる方は有機JAS認定されたものを買う、認定された原料の加工品を買う、という抜け道があります。
#堆肥の元となる家畜の餌が有機栽培されたものという基準がないので、たぶんEUよりは緩いかもしれません。
知り合いの有機農家の人から聞いたんだけど、有機JAS取得のための説明会に行ったら農家はぜんぜんいなくて、海外の有機作物を輸入する商社みたいなのの人ばっかりだったって。
有機JASは専門の事務員を雇って大量に出荷してるようなところでなければ書類に手間がかかり過ぎて割に合わず、個人の小規模の(ほんまもんの)有機農家では結局取得しないというところが多いようです。そういうところでつくったものは当然「有機」は名乗れません。「無農薬」もだめだったんじゃないかな。でもあえて認証とらないで少しでも安く(といってもスーパーの野菜なんかよりはずっと高くなることが多いが)売りたいという人が結構いる、ということは頭に置いといてほしい。かつての日本酒の「無鑑査二級」みたいなもんです。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家
有機農業は新たなフロンティア (スコア:2, 興味深い)
アメリカではハイテク産業と組んで結構広がってるんだが
日本では流通経路がネックになっていてあまり広がってない
それでも一部高級スーパーや一部生協で扱いを拡大してるけど
外国人に有機野菜無いの?と聞かれると答えに困るのが実情
国土狭いと言っても限界集落が広がってる現状考えると
ここに投資しなくてどうするの?と思うんだが
お金と人材が集まりイノベーションが進めば一大産業に成長する
この分野ちょっとしたアイデアでも生産性が大きく変わる
正直「月刊現代農業」読んでたら下手な経済誌より刺激的な記事が載ってるんだよな
Re: (スコア:0)
インテリビレッジ [wikipedia.org]とか作れば良いのにね。
Re: (スコア:0)
そもそも有機野菜と無農薬野菜との区別がついていない人が多いですからね。
有機野菜を定期的に購入するなら通販にしとけ、ってのが現状です。
日本ではJASの(割と厳しめな)認定を受けたものだけが有機野菜として販売できます。
ざっくり言うと2年間禁止農薬・肥料を使用していない畑で取れたもの。
有機やろう!と言っても3年目からしかできないんですよ。
無農薬は認定じゃないから自己申告可能だったりします。土壌残留農薬とか知ったこっちゃない。
TPPでも話題となった、遺伝子組み換え作物およびそれ原料とする加工品について
遺伝子組み換えでないことを表記するのを禁止とする話ですが、
有機JAS認定は遺伝子組み換えでないことが基準なため、
遺伝子組み換え作物が気になる方は有機JAS認定されたものを買う、認定された原料の加工品を買う、という抜け道があります。
#堆肥の元となる家畜の餌が有機栽培されたものという基準がないので、たぶんEUよりは緩いかもしれません。
Re: (スコア:0)
知り合いの有機農家の人から聞いたんだけど、有機JAS取得のための説明会に行ったら農家はぜんぜんいなくて、海外の有機作物を輸入する商社みたいなのの人ばっかりだったって。
有機JASは専門の事務員を雇って大量に出荷してるようなところでなければ書類に手間がかかり過ぎて割に合わず、個人の小規模の(ほんまもんの)有機農家では結局取得しないというところが多いようです。
そういうところでつくったものは当然「有機」は名乗れません。「無農薬」もだめだったんじゃないかな。
でもあえて認証とらないで少しでも安く(といってもスーパーの野菜なんかよりはずっと高くなることが多いが)売りたいという人が結構いる、ということは頭に置いといてほしい。
かつての日本酒の「無鑑査二級」みたいなもんです。