セラミックノンスティックコーティングを施した1 )ステンレス鋼2 )アルミ: SmartyPansは二つの変種で提供されます。あなたが好きなものを選択することができます。 (SmartyPans comes in two variants : 1) Stainless Steel 2) Aluminum with Ceramic Non-stick coating. You can choose what you like.) Excuse my google translated Japanese:
コンロのほうをスマートにするべきでは? (スコア:0)
フライパンのテフロン加工はいずれ禿げるから使い捨て。
# 髪の話はしてませんよ
Re:コンロのほうをスマートにするべきでは? (スコア:1)
(IoTではない)センサー付きのコンロ使ってますけど融通効かない設計でかなり不便です
中華鍋おろすのに高火力でがーっと焼きたいのに熱感知で火力絞られたり
調理中に勝手に火加減調整されてそれに合わせてカウンターで火力調整しなおす事も多々あります
後継機種では多少改善されてるようですが、親切とお節介と安全配慮のバランスがこの手の製品難しそうです
Re:コンロのほうをスマートにするべきでは? (スコア:1)
調整機能をオフにするボタンがついてるはずでは?
高温で煽り炒めをしたいときや、鍋無しで炙りたいときなどに使うモード。
全コンロに温度センサをつけて、高温になったら安全側になる機能は、国の指導の下で業界団体の安全規格になってるんで仕方がない。
それから自称料理が得意な殿方に多く見られる傾向だけど、高温大火力信仰があるよね。
センサーが働いて温度が下がるのは250度以上とかであり、中華料理やチャーハンなどだとしても温度高すぎ。よく「フライパンで煙が出るくらいまで加熱して」とか言うけども、それでも温度は200度ぐらいでセンサが働くのはそれ以上になっている。その温度は普通じゃ鉄フライパンの焼き切りぐらいにしか使えない温度だよ。それを強制的に高火力に戻したものって、フライパンなど調理器具もすぐに駄目になってしまうでしょう。第一絶対おいしくない。
一部分だけ使って、局所的に高温に加熱しているとかなってない?
普通に使い方間違ってんでは。
プロが大火力コンロを使っているけどもありゃ時短のためであって高温で調理をしている訳ではありません。
Re: (スコア:0)
ガスコンロですね。確かに炒め物で消えるのは困りますが、揚げ物やお湯沸かすとき便利。炊飯機能もついてるし。
これだけ高機能なのに、単一電池数本で何ヶ月も動くってのはどういう仕組なのか不思議です。
Re: (スコア:0)
リンク元ちゃんと見ましょう。表面だけ交換可能ですよ。
#重量センサーどこに仕込むんだと思ってたらこういう構造になってるのね
Re: (スコア:0)
普通、材料を鍋やフライパンに入れる前、切ったり下ごしらえしたりする段階ですでに量を測っているので、
フライパンに量りがついていても別にうれしくないなぁ。
フライパンに入れてから「あ、ちょっと多すぎた」とわかっても、皮をむいて切ってしまった野菜や、
塩コショウした肉など、もう調理するしかないじゃないか。
Re: (スコア:0)
鈍器にした時の打撃力がわかるんだよ。(秘)
Re: (スコア:0)
液体物とかにいいんじゃない。蒸発した分の水を追加とか、水分が飛ぶまで加熱するとかさ。
動画を見る限りだと思ったより精度が良い(予定)みたいだから、チーズの分量とかオイルの
量とかそう言う補助食材の投入量を調整するには便利じゃない?
調理に使うのは何も下ごしらえが必要な材料だけじゃない。
しかし、ネイルした手で調理してる動画はな。海外だと気にしないのかな?
別に動画だからいいっちゃいいんだけど、あんまり調理について考えたり、
したりしない人が考えて作ってるんだろうか。
Re: (スコア:0)
そうすると便利になるケースがすごく限られてきて、
それのために2,3万円もするフライパン買うかという話だよなぁ。
計量カップで測るのと、タブレットにレシピをセットして頼りない音声認識で操るのと、
どっちが手間がからないんだろう。
普段料理をしない人間が考えたアイディアだってのはその通りだと思うな。
Re: (スコア:0)
水島弘史さんの「調理の科学」だと、肉の重量が20%減った時がベストの焼き加減とされてるので
それ図るときは便利ですね。コンロからおろして鍋敷きおいた秤でちまちまチェックするのは面倒。
Re: (スコア:0)
あれは重量の20%が「あく」として出てくるからという話。
水分が20%蒸発するということを言っているのではないので、
フライパンの中の重さはさほど変わらず、目安にはならないかと。
焼いた後、フライパンに残った肉汁にはその「あく」が含まれているので、
ソースなどに使わずに捨てろと言ってますよね。
Re: (スコア:0)
上皿の重さを縁にあるセンサーで量っているようだけど、ということは
上皿は固定されていなくて乗せてるだけってことだよな。
フライパンをゆすったりあおったりという使い方は危なくてできないんじゃないの?これ。
Re: (スコア:0)
セラミックノンスティックコーティングを施した1 )ステンレス鋼2 )アルミ: SmartyPansは二つの変種で提供されます。あなたが好きなものを選択することができます。
(SmartyPans comes in two variants : 1) Stainless Steel 2) Aluminum with Ceramic Non-stick coating. You can choose what you like.)
Excuse my google translated Japanese: